.

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Маревна — справа, Париж, 1930-е годы В 1929 году в галерее Quotidien состоялась первая персональная выставка художницы, в 1936-м — следующая. Маревну все-таки признали одним из полноправных и ярких представителей Парижской школы. Маревна — справа, Париж, 1930-е годы Фото: РГАЛИ

Покинутая всеми, она замерзала в своей ледяной студии. Не на что было купить дрова, хлеб, холсты, друзей рядом не осталось... Ривера изредка появлялся у своей любовницы, продолжал клясться в любви, иногда оставался на ночь, просил позировать ему. Но прежней близости между ними не было, Маревна с горечью осознавала это.

Обнаружив, что беременна, она ликовала: теперь-то уж точно Диего никуда от нее не денется! Если она родит ему ребенка, как посмеет этот ревнивец усомниться, что она любит его? Маревна, видимо, забыла историю с Ангелиной...

Марика появилась на свет в ноябре 1919 года. В больнице Маревна каждую секунду нетерпеливо выглядывала в окно: не идет ли за ними Ривера? Медсестры тщетно убеждали не нервничать — может пропасть молоко! Диего так и не объявился, за больницу и роды заплатил Эренбург, который вместе с Савинковым к этому времени вернулся в Париж, он же отвез мать с младенцем в нетопленую мастерскую Маревны. Оказавшись дома один на один с крошечным орущим созданием, Маревна ужаснулась тому, что наделала. Зачем друзья натащили какого-то тряпья? Она ведь ничего не умеет: ни пеленать, ни вообще обращаться с ребенком! Тут-то ей и вспомнилась Ангелина: вот так же вернулась в пустой дом с ребенком, а в это самое время ее муж развлекался с Маревной.

Почему ей раньше никогда не приходило в голову, что грудного ребенка не оставишь дома одного? Разве это неочевидно? А как же друзья, выставки, вечеринки, работа, наконец?! Ей что, теперь сойти с ума в четырех стенах нетопленой студии? Она не может ни спать по ночам, ни подойти к холсту! Иногда верные Савинков и Эренбург соглашались часок посидеть с Марикой и покормить ее из бутылочки, пока Маревна проветрится, но что за час успеешь — разве что выпить чашку кофе!

Маревна раскачивала большую бельевую корзину, в которой мирно посапывала Марика, и сердце молодой матери исходило горечью: зачем рожала, зачем оказалась такой дурой, ведь Ривера давно охладел к ней? По ночам она строчила письма Диего, умоляла вернуться, но ни разу не получила ответа. В отчаянии даже всерьез подумывала подкинуть ребенка знакомым и отравиться. В один из дней, когда тоска стала особенно невыносимой, схватила ножницы и порезала свои последние холсты. Борис Савинков, который с трудом нашел для Маревны покупателя, чуть не плакал, когда, придя за картинами, застал на полу среди страшного бедлама полубезумную художницу с ножницами в руках. «Ее надо спасать, — в тревоге говорил он друзьям, — она опасна и для себя, и для ребенка!» Но спасать ее было некому...

Весной 1920 года маршан Леопольд Зборовский устроил благотворительный бал, чтобы хоть как-то поддержать нищенствующую парижскую богему. Столы, расставленные в саду одного из ресторанов, ломились, в ожидании начала трапезы у голодных гостей сводило скулы. Разоделись они кто во что горазд, даже Хаим Сутин где-то раздобыл свежую рубашку, Пикассо явился в тройке, Ривера — в каком-то дичайшем костюме индейца, широкополой соломенной шляпе и с неизменной тяжелой тростью в руках.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй