.

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Маревна с дочерью Марикой Наивная Маревна не сомневалась: родив дочь, она крепко привяжет к себе Диего. На Фото: Маревна с дочерью Марикой Фото: ARCHIVIO DIEGO RIVERA Y FRIDA KAHLO, BANCO DE MEXICO, FIDUCIARIO EN EL FIDEICOMISO RELATIVO A LOS MUSEOS DIEGO RIVERA Y FRIDA KAHLO

Вся ватага тут же ринулась на улицу, где Маревна немедленно залезла в фонтан. Длинные золотистые волосы струились по ее плечам, мужчины-художники с ума сходили, глядя на это чудесное видение, кто-то уже лез за ней в воду, кто-то хватался за карандаш. В разгар веселья подоспел Ривера. Потом говорили, что он искал револьвер — хотел застрелить любовницу на месте. Диего орал, чтобы эта шлюха не смела являться домой. Испугавшись его гнева и как-то враз протрезвев, Маревна притихла. На улицу Асселин она явилась на следующее утро и обнаружила дверь незапертой, а студию пустой. Ривера не возвращался три дня, Маревна плакала, винила себя, металась по улицам, не понимая, где его искать, пока кто-то из друзей не сказал ей, что у Диего умер четырнадцатимесячный сын и он у Ангелины. Это случилось двадцать восьмого октября 1917 года. Мальчик сгорел от воспаления легких.

Испытав острый укол жалости, Маревна тем не менее убедила себя в том, что судьба, отняв у Ангелины ребенка, таким, пусть и жестоким образом вступилась за них с Риверой... окончательно освободив Диего от жены. Однако сам он воспринял это иначе, вдруг обнаружив, что за время, проведенное с Маревной, почти ничего не написал — все караулил ее, ревновал, боялся, чтобы кто-нибудь не умыкнул его сокровище. А ведь он в первую очередь художник... Кроме того, после смерти сына Ангелина была очень слаба и Ривера всерьез опасался за ее жизнь, совесть у него все же имелась: не может он сейчас бросить жену. Собрав вещи, Ривера переехал вместе с Ангелиной на улицу Десе, подальше от Маревны и от Монпарнаса.

Глядя, как Диего выносит из мастерской подаренные ею костюмы, Маревна тихо плакала. Даже последнюю пачку риса для плова и ту забрал: мол, все равно не умеешь готовить! На прощание заявил: «Давай поживем немного отдельно, но будем время от времени видеться. Если сумеешь убедить меня в том, что способна хранить мне верность...»

В своих воспоминаниях Ривера признается, что к тому моменту уже успел пресытиться Маревной, испытав первые признаки охлаждения.

Не зря Волошин, давно уехавший в Россию, когда-то говорил Марии, что русская женщина всегда чувствует себя виноватой — и с виной и без вины, это ее национальная черта. Возможно, Макс был прав, поскольку оставшись одна, Маревна вспоминала свой короткий роман с Риверой и не могла себе простить, что вообще выходила из дома. Даже на десять минут. Маревна не желала поверить в то, что Диего ее бросил, по-прежнему любя этого увальня, такого, как ей казалось, надежного, теплого — ему вечно жарко, того, к кому можно прислониться, за кого спрятаться. В воображении она невольно наделяла Риверу отцовскими чертами, в сущности совершенно не понимая, с кем на самом деле имеет дело.

Маревна осталась одна в крайне тяжелое время — шла Первая мировая война, летом 1918 года немцы подошли совсем близко к Парижу, город бомбили, около сотни человек были убиты осколками. Люди в панике бросали дома и бежали из столицы кто куда мог. Пришел конец и беспечной жизни на Монпарнасе: художнили паковали свои холсты и уезжали, «Улей» стремительно пустел, в «Ротонде» по вечерам стало безлюдно и непривычно тихо. Модильяни, Брак и Грис отправились в Авиньон, Матисс — в Ниццу, куда-то пропали Эренбург и Савинков. Каждый спасал себя, и о Маревне как-то забыли, привыкнув к тому, что она «принадлежит» Ривере.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй