.

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Натурщица в мастерской на Монпарнасе Натурщицами в мастерских на Монпарнасе охотно подрабатывали прачки и цветочницы, нередко становясь и мимолетными подружками художников Фото: AKG-IMAGES/DANIEL FRASNAY/EAST NEWS

Стол был обильным, и Диего, не успели все рассесться, жадно набросился на еду. Гости, хоть у них и сводило от голода животы, стеснялись выказывать неумеренный аппетит. Маревне очень хотелось взять еще один, уже шестой по счету пирожок, но было неловко, и она толкала в бок Волошина, чтоб тот протянул руку к блюду... Естественно, ее очень интересовал вопрос: откуда такое богатство? Она что, буржуйка, эта Ангелина? Макс Волошин пояснил, что Белова работает в издательстве книжным иллюстратором, а еще подрабатывает гравером. «Я так и знала, что она не художница», — пренебрежительно протянула Маревна, с аппетитом уплетая очередной пирог.

Ангелина показала гостям комнату, оборудованную под мастерскую: несколько аккуратно натянутых холстов, банка с отточенными карандашами, палитра, кисти всех возможных размеров — глаза разбегались от такой роскоши.

— Кто здесь работает? — удивилась Маревна.

— Я, конечно, это моя мастерская, — поспешно сообщил Диего и красноречиво сжал ее руку. Она осеклась.

Оказалось, мастерскую на улице Депар, где Маревна последнее время дневала и ночевала, Ривера снял тайно от жены. До нее мексиканец водил туда любовниц, натурщиц, приятелей, а наивная Ангелина все ждала, когда же муж наконец переберется в чудесную чистенькую студию в собственной квартире и станет работать у нее под боком.

Поначалу Маревна в сердцах обозвала Ангелину набитой дурой, но со временем начала кое-что понимать. Что-то ей подсказал тот же Волошин: «Ривере удобно с Ангелиной, — втолковывал ей Макс, — он очень ценит уют, любит чистоту и хороший обед. Зная это, жена Риверы надрывается на двух работах, создавая Диего комфортные условия, и он, когда хочет, не без удовольствия пользуется ими».

И если раньше Маревна таяла от счастья, когда он приносил ей шоколад и печенье, то теперь, зная, что это — подачки от жены, чувствовала себя униженной. «Не возьму, забирай! Пока от нее не уйдешь — ничего от тебя не приму!» — кричала Маревна, вышвыривая в окно конфеты. Ривера, обозвав ее щепетильной дурой, немедленно метнулся вниз и, тяжело пыхтя, ползал по мостовой, собирая сласти: не пропадать же добру!

Мучась от ревности, Маревна что ни день требовала, чтобы Ривера признался жене в том, что любит другую и у них серьезные планы жить вместе. Разумеется, Диего обещал, но обещания не выполнил. Чтобы утихомирить Маревну, он пошел на хитрость и написал крайне эмоциональное письмо Эренбургу, якобы желая поделиться с другом своим тяжким положением: знал ведь, что Илья все ей передаст. «Я люблю Маревну, и Ангелина знает. Я говорил ей об этом несколько раз. Больше не могу вынести жизни со своей женой — так или иначе она мне уже не жена. Ребенок, которого Ангелина ждет, это несчастье, я никогда его не хотел. Она сделала это специально, чтобы удержать меня. Ангелина согласна на развод».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй