.

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Знаменитый «Улей» — общежитие парижских художников Знаменитый «Улей» — прибежище парижской богемы, 1968 год Фото: AKG-IMAGES/WALTER LIMOT/EAST NEWS

А уж когда Маревна вплетала в волосы цветные ленты, наряжалась в любимые цыганские юбки и блузки с глубоким вырезом, открывавшие ее белую шею и пышную грудь, Ривера просто сходил с ума от желания и восторга. Оба они были натурами эмоциональными, отношения выясняли всегда громко, часто переходя на крик, бурно жестикулируя. Диего любил повторять, что темпераментом Маревна удивительно похожа на мексиканок — те такие же горячие. Буквально через месяц после начала их романа ночью возле кафе «Ротонда» собралась толпа, зрелище было невероятное: Маревна, повиснув на Ривере, остервенело колотила его кулаками, пинала ногами и истошно орала. Мексиканец пытался ее сбросить и одновременно подцепить своей тростью бледного, перепуганного Эренбурга. Илья посмел сегодня утром открыть рот и сообщить Маревне то, о чем не знала только она одна: Диего женат.

Услышав новость, Маревна поначалу удивленно вскинула красивые брови: женат? Небось какие-то бумаги были нужны, пустая формальность, что с того? Любит-то он ее. Однако Эренбург объяснил, что супруга Риверы тоже русская, ее зовут Ангелина Белова, обожает мужа, не собирается расставаться с ним, более того, она ждет ребенка. Поначалу Маревна впала в такое бешенство, что хотела убить Риверу прямо там, у «Ротонды». Когда гнев ее несколько поостыл, Диего сгреб Марию в охапку и поволок домой. Там он принялся горячо заверять любимую, что бросит Ангелину, как только та родит: «Ну не сейчас ведь ее бросать, не дай бог, еще что-нибудь сотворит с собой и ребенком!» Гигант с трудом опустился на колени перед сидящей на колченогом стуле Маревной, как верный пес преданно смотрел в глаза и бесконечно повторял ласкавшие слух слова: «Ты сказка, ты царевна, ты моя... Откуда же я знал, что тебя встречу?»

Маревну распирало любопытство, ей непременно захотелось взглянуть на соперницу. Она настояла, чтобы Ривера пригласил ее вместе с друзьями в свое семейное гнездышко. После недавней бурной ссоры мексиканец не смел отказать: в конце концов Маревна придет с компанией, вряд ли Ангелина что-нибудь заподозрит. Она вошла в квартиру Риверы на четвертом этаже очень приличного дома и застыла на пороге: это было самое настоящее теплое уютное жилье с занавесками на окнах, цветами на подоконнике, стол накрыт белой скатертью, стулья... Почему ее так поразили эти стулья? Не колченогие, а с мягким сиденьем и высокой спинкой. Сколько лет Маревна не бывала вот в таких, самых обыкновенных квартирах? Поселившись на Монпарнасе, она окунулась в крайнюю нищету, здесь все художники так жили, и обычный мир, в котором обитают обычные люди, отодвинулся далеко, словно его отделяли от Маревны несколько световых лет.

Ангелина Белова — маленькая, худенькая — не говорила, а шептала, не ходила, а кралась как мышка, стараясь быть как можно менее заметной. Будучи весьма высокого мнения о своей персоне, Маревна презрительно вздернула брови: да какая она ей соперница, эта серость? Не понравилось Маревне однако, с какой заискивающей интонацией в голосе обращался к жене Ривера.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй