.

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.
Мария Воробьева-Стебельская по прозвищу Маревна Маревна до последнего занималась живописью. На закате дней она призналась Марике, что «самая важная часть ее жизни закончилась с исчезновением Риверы» Фото: ATHELHAMPTON HOUSE & GARDENS

Месяц спустя до Маревны дошло известие, что, оказывается, Ангелина проводила Риверу на вокзал Сен-Лазар. Садясь в поезд, он обнял жену, а когда поезд тронулся, безудержно плачущая Ангелина долго-долго махала вслед платком. Ривера тоже обещал за ней вернуться и забрать в Мексику, уверяя, что она единственная любовь его жизни. Более ни Маревна, ни Ангелина никогда Диего не видели.

Ангелине Беловой исполнится сорок пять лет, когда она наконец наскребет денег и переедет в Мексику, чтобы жить в одной стране с единственным в жизни мужчиной, которого любила. Пусть и не видя его... На родине Ривера стал знаменитым художником-монументалистом. Ангелина, прожившая в Мексике до самой смерти, следила за жизнью мужа, из газет узнавая о его романе с Фридой Кало и со многими другими женщинами.

Маревна тяжело переживала разлуку с Диего Риверой, ставшую вечной. Больше ей не удалось никого полюбить, и замуж она так никогда и не вышла. Подросшая Марика забрасывала отца письмами и фотографиями, пытаясь вернуть его в свою жизнь, однако Ривера долго не отвечал на зов дочери. В середине пятидесятых годов, уже тяжело больной, он написал Марике, прося навестить его в Мексике. «Приеду, если пригласишь и маму тоже», — ответила Марика. Ответа не последовало. Тем не менее в последние годы жизни отца Марике все-таки удалось установить с ним контакт и они часто встречались. Марика стала известной танцовщицей и киноактрисой, много работала в Мексике. Ривера умер в 1957 году, пережив самую большую, как оказалось, любовь своей жизни — мексиканскую художницу Фриду Кало.

После разрыва с Диего, чтобы как-то прокормиться, Маревна занялась прикладным искусством, расписывала шали, плела пояса, и это приносило неплохой доход: она сотрудничала с известным домом моды IRFE, который возглавляла жена князя Феликса Юсупова Ирина, выполняла эскизы для знаменитого кутюрье Поля Пуаре.

В 1929 году в галерее Quotidien состоялась первая персональная выставка художницы, в 1936-м — следующая. Маревну все-таки признали одним из полноправных и ярких представителей Парижской школы, известной уникальным синтезом кубизма и пуантилизма.

В 1948 году Маревна переехала с дочерью и ее семьей в Англию, до последнего занималась живописью, писала мемуары. На закате дней она призналась Марике, что «главная и самая важная часть ее жизни закончилась с исчезновением Риверы».

P. S. Maрия Брониславовна Воробьева-Стебельская умерла в Лондоне четвертого мая 1984 года в возрасте девяноста двух лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй