.

Иван Мозжухин. Чужие сыновья

О блеске славы, жизни в эмиграции, взлетах и падении звезды немого кино.
Иван Мозжухин В 1960 году вышел роман «Обещание на рассвете». В нем Ромен Гари напомнил об актере миру, заявив, что Иван Мозжухин был его отцом. На фото: Иван Мозжухин Фото: PIERRE CHOUMOFF/ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

Вторая мировая, начавшаяся вскоре, казалось, окончательно унесла с собой сияние довоенных звезд. О Мозжухине вспоминали разве что историки кино. Но в 1960 году во Франции вышел роман «Обещание на рассвете». В нем Роман Касев, бывший юноша из Ниццы, превратившийся за эти годы в писателя и дипломата Ромена Гари, участника французского Сопротивления, кавалера ордена Почетного легиона и обладателя Гонкуровской премии, вдруг напомнил об актере всему миру, заявив, что Иван Мозжухин был его отцом. Остроумная, яркая книга шла нарасхват...

Правда, в изложенную в ней версию рождения Гари никто всерьез не поверил: помимо своей воинской доблести и писательского таланта автор «Обещания на рассвете» был известен любовью к розыгрышам. Сам Гари ни на чем особо не настаивал, пусть каждый думает что хочет. Лишь после смерти писателя стало известно, что он много лет вносил плату за место на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где в одной могиле покоились Иван Ильич Мозжухин и его брат Александр. Перед тем как покончить с собой в 1980-м, Гари позаботился, чтобы плату продолжали исправно вносить. Что и делалось еще двадцать лет, до той поры, пока расходы по содержанию знаменитого эмигрантского некрополя не взяло на себя российское правительство.

Как оказалось, не забыл своего отца и Шура Телегин: его сын Николай, ставший художником-графиком, оформил в 1990 году первую российскую книгу, посвященную жизни и творчеству Ивана Мозжухина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй