.

Иван Мозжухин. Чужие сыновья

О блеске славы, жизни в эмиграции, взлетах и падении звезды немого кино.
Ольга Броницкая (Телегина) с сыном Шурой «Приемный» отец был братом Ольги и по паспорту имел с ней одну фамилию — Телегин. Так новорожденный Шура Мозжухин стал Телегиным Фото: РГАЛИ

Одним из первых начал их производить предприниматель Александр Ханжонков. Идей у него было хоть отбавляй: экранизация классики, исторические постановки, поучительные кинолубки. Одна беда — актеры с именами новой плебейской забавой брезговали, считали мелькание фигур на экране глупостью, к искусству отношения не имеющей. А вот вечно голодная молодежь из Лефортово подработать не отказывалась. Получаемая за день съемок трешка была неплохим подспорьем к театральному жалованью. Так что Иван не оставил съемки и перейдя в Московский драматический театр.

Конечно, все свершилось не сразу, в первые годы он нет-нет да и уезжал с труппой Заречного куда-нибудь в Батум или Вильно: подработать, побыть с Шуркой. Но с началом войны до России перестали доходить иностранные фильмы и спрос на отечественные ленты вырос мгновенно. В Москве как грибы плодились киностудии. Главным конкурентом Ханжонкова стал Иосиф Ермольев, выстроивший ателье у Брянского вокзала и пригласивший к себе молодого режиссера Якова Протазанова. Вскоре они сколотили хорошую труппу, соблазнив большими деньгами лучших актеров конкурирующих фирм. Впрочем, Иван ушел от Ханжонкова не за деньгами — от обиды: лучший друг и земляк Петр Чардынин взял на главную роль в новом фильме не его, а Николая Радина. Радину он тоже отомстил: увел жену — актрису, ставшую примой студии Ермольева.

Свадьбу отметили пышно, шампанское лилось рекой. Конечно, о том, что у Ивана есть сын, Наташа знала. Но между собой супруги об этом не говорили. Провинциальные сцены, дешевые гостиницы. И Ольга с Шуриком... Все это как-то разом осталось в прошлом. А в настоящем — гонорары, в десятки раз превышавшие театральные, автомобиль, пахнувший кожей, квартира на Садовом и слава, слава, слава, в чаду которой вспоминать о прошлом совсем неинтересно.

Поставленная Протазановым «Пиковая дама» с Мозжухиным прогремела на всю Россию. Двумя годами позже с таким же триумфом прошел «Отец Сергий». Приход новой власти ни интереса к кинематографу, ни славы его кумиров не уменьшил. Вот только пленку доставать становилось все труднее да свет по вечерам отключали все чаще и в синематографах приходилось ставить динамо-машины.

Вскоре после премьеры «Отца Сергия» вся ермольевская студия отправилась в Ялту, отдохнуть от революционной Москвы. Квартиру на Садовом решили за собой не оставлять, уезжали с несколькими чемоданами, небрежно брошенными на заднее сиденье автомобиля. А через несколько месяцев Крым взяли белые, связь с Москвой была потеряна. Еще год спустя кинематографию национализировало большевистское правительство.

«Каланчевская площадь, д. 7, кв. 2» — переписав адрес с конверта в записную книжку, Иван еще раз задумчиво посмотрел на лежащее перед ним письмо. Долго держал в руках фотокарточку худенького светловолосого подростка. Да, видно плохи у них дела. Не из тех Ольга женщин, что станут просить о помощи. И вот ведь написала. Сюда, в Германию, за тридевять земель.

Письма, подобные ее отчаянному посланию, приходили теперь к нему, когда-то славившемуся своей щедростью, сотнями: из советской России от старика-отца и братьев, от доведенных до отчаяния русских эмигрантов со всех концов света. И вот теперь от Ольги. Просьбы мешались с упреками: не ответил, забыл... Он хранил эти укоряющие листки, собираясь обязательно отписать, помочь. Но дни уходили за днями, а он молчал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй