.

Иван Мозжухин. Чужие сыновья

О блеске славы, жизни в эмиграции, взлетах и падении звезды немого кино.
Александр Мозжухин Брат Ивана Мозжухина Александр был известным оперным певцом Фото: РГАЛИ

— Ну а что же Шурик? Видишь ты его?

И тут же пожалел о своем любопытстве: весь вечер беззаботно острословивший Иван вдруг замолчал. Потом медленно покачал головой:

— Наташе это было бы неприятно...

Ни о чем больше расспрашивать его в тот вечер Александр не стал.

Отцовское сердце не обмануло Илью Ивановича: на сцену Ваню влекло не столько сияние рампы, сколько блеск больших карих глаз примы труппы Заречного Ольги Броницкой. Ради нее он был готов пожертвовать и карьерой юриста, и расположением отца, которого обманул: сделал вид, что сел в московский поезд, дождался отправления, долго смотрел через окно, как простодушный папа машет на прощание рукой. И сойдя на следующей же станции, через лес пустился в условленное место, где его ждал Заречный, Леля и... маленький сын Шурка, родившийся в январе 1908-го. С этого дня у Вани Мозжухина началась новая жизнь.

Что он из нее помнил теперь? Жуткий страх, который вдруг накатил перед первым выходом на чужую сцену, ласковый, ободряющий голос Ольги, звонкий смех Шурика. По закону Иван был еще несовершеннолетним и жениться на Ольге без разрешения отца не мог. Шурика записали как сына Петра Заречного. Броницкой он приходился родным братом и по паспорту имел с ней одну фамилию: Телегин. Так Александр Иванович Мозжухин стал Александром Петровичем Телегиным. Впрочем, папой едва подросший Шурик все-таки назвал Ивана... Вот только во взгляде Ольги, смотревшей, как малыш карабкается к Ване на колени, старательно выговаривая заветное слово, сквозила грусть. В первое время Иван нет-нет да и заговаривал о свадьбе, но за вечными переездами все было недосуг: труппа Заречного колесила по всей стране от Тифлиса до Омска, ну а потом эти разговоры и вовсе смолкли. Ольга ни на чем не настаивала, понимая, что надолго ей молодого любовника все равно рядом не удержать. С каждым новым спектаклем у Ивана будто отрастали крылья. Гимназистки, потихоньку от родителей пробиравшиеся на представления, шушукались и, передавая друг другу бинокль, наводили его на красавца Ванечку... Ольга сама первой заговорила о Москве.

Проводив брата спать, Иван, сидя в опустевшей гостиной, еще несколько минут прислушивался к шуму Садового кольца, не затихавшему даже ночью. Неужели и пяти лет не минуло с тех пор, как его мечта стала явью? Да полно! О том, что сейчас вершится в его жизни, он на заре своей артистической карьеры и мечтать не смел. Меблирашки на Тверском бульваре, двадцать пять рублей, составлявших половину месячного жалования у Заречного и все его тогдашнее состояние: вторую половину, уезжая, оставил Шурику и Ольге.

Конечно, попасть в труппу какого-нибудь крупного московского театра не стоило и думать. В МХТ, к примеру, даже на статистов конкурс был один к ста. Так что место в труппе Введенского народного дома, расположенного в Лефортово, казалось Ивану манной небесной. Заведовал Введенским домом Алексей Александрович Бахрушин, человек в московском театральном мире хорошо известный. В Лефортово заглядывали и актеры Малого, и Художественного, и даже киношники. Кинематограф в России давно прижился, а вот русских картин было еще мало.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй