.

Екатерина Рождественская: «Не могу понять фанаток Стаса Михайлова»»

Впервые опубликованы отрывки из новой книги известного фотографа, в которой она рассказывает о своей работе со звездами.
Михаил Ширвиндт и Александр Ширвиндт Ширвиндт сказал: если делать что-то запоминающееся, пусть это будет картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына Мишу» Фото: Д. Кружков

Ширвиндт

Картины, из которых мы собирались делать фотографии, я обычно предлагала героям сама. За редкими исключениями. Саша Буйнов, например, отказался от какого-то моего испанского гранда и захотел быть Пушкиным. Вот так, просто Пушкиным. Желание было исполнено. Макаревич мечтал о Дюрере — им и стал. Но когда я пригласила в проект Александра Ширвиндта, то даже и представить не могла, какую наистраннейшую картину он сам себе выберет.

Александра Анатольевича я знала с детства. Не то чтобы он так уж часто к нам приходил, но папа рассказывал, как они — Шура и Робик — в институтские годы играли не то в баскетбол, не то в волейбол, «Щука» против Литинститута на стадионе «Красная Пресня». Общались, куда-то ходили большими молодыми компаниями. А потом при встрече, став уже солидными и известными дядьками, завидев друг друга где-то на людях, шумно здоровались и шли обниматься: «Шура!» — «Робик!»

Ширвиндту как актеру удивительному и с тонким чувством юмора хотелось и на фотографии выглядеть необычно и очень, я бы сказала, сюжетно. Поэтому он, позвонив до съемки, сказал, что хорошенько все обдумал и придет не один, а с сыном Мишей. И что уж если делать что-то запоминающееся, то пусть это будет картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына Мишу». Вот так он решил. Для этого, собственно, Мишу и приведет. Чтобы, значит, убить.

У меня, конечно, никогда бы язык не повернулся предложить такое! Фотография фотографией, а Мишу жалко. Не послушался Александр Анатольевич, привел сына. Сели они на завалинке, стали входить в образ, разрабатывать план убийства. У нас все уже было к кровопролитию приготовлено: одежды парадные, ковры заморские (из моей спальни), глаза выпученные и кровь багряная искусственная. Разложили мы тела царские на коврах персидских, окропили кровью чело дитяти, но не получилось быстро все порешить — оба величества начали хохотать не по-царски, с воем и причитанием, а с ними и челядь вся низкородная. Долго ходила я вокруг клубка царских тел, взывая к порядку и послушанию, но не сразу вняли цари-батюшки, отец и сын. Хохот стоял перед убийством знатный, но вскоре Александр Анатольевич и сын его Михаил перестали икать и всхлипывать, вытерли слезы драгоценные и приступили к действию. Михаил уже было обмяк, прикрыл глаза карие, царь-батюшка выпучил свои изо всех сил — и снова семья эта бесовская не сдержалась, снова планы все порушила и сорвала убийство. Долго мучился царь с отроком своим — и так он его и сяк, но все равно не получается прибить сына, смешно им. Тогда пригрозила я царю-батюшке: «Пристукну, — говорю, — сейчас вас обоих, даже ковры персидские ради такого случая не пожалею». И видимо, была в моем голосе такая решимость несусветная, что разом присмирели оба мужичка, сошли с лица, и тотчас дело темное фотографическое было сделано.

А потом мы с бывшими царями-батюшками пили чай и говорили о несбывшейся мечте Александра Анатольевича купить «газон», иными словами, для непосвященных, ГАЗ-69. Два раза близок он был к этому, но каждый раз покупка волшебным образом срывалась. Но главное ведь, что остается мечта! А что человек без мечты?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй