.

Екатерина Рождественская: «Не могу понять фанаток Стаса Михайлова»»

Впервые опубликованы отрывки из новой книги известного фотографа, в которой она рассказывает о своей работе со звездами.

Аксенов

Мне нравится общаться с отцовскими друзьями. Папы давно нет, он не знает обо всей нашей жизни после него, о моем увлечении, о том, что я стала фотографом. А может, знает...

Общаясь с его друзьями — давними, из молодости, я вроде как снова встречаюсь и с ним: в их воспоминаниях, рассказах, иногда мною даже и неслышанных.

С Василием Аксеновым все было по-особому. У меня сохранилось много детских впечатлений от рассказов бабушки — еще с тех времен, когда мы жили в подвале во дворе Союза писателей на Воровского. Родители учились в Литинституте, и студенты с разных курсов приходили к нам в гости, в том числе и Аксенов — Васька, как его звали в нашей семье. Фамилия никогда не уточнялась — Васька да Васька. С Аксеновым родители познакомились году в 1958-м в редакции журнала «Юность», когда там вышли его первые рассказы. Он еще был врачом, любил выпить, даже злоупотреблял этим, искал себе компанию и часто захаживал к нам в подвал. С бутылками, разумеется. Бабушке это порядком надоело, не нравились ей такие гости, у которых с утра одно на уме. Вот и начала она за Васькой приглядывать — чтобы, значит, не было у него с собой бутылок этих. Зачем, мол, детей, Аллу и Робу, спаивать? Дверь ему откроет, пронзит взглядом насквозь: не выпирает ли где чего из карманов, и если что подозрительное — сразу от ворот поворот. Так Вася удумал ставить авоську с выпивкой у окошка, а оно внизу, у земли совсем. Стучит он в дверь, Лидка, бабушка моя, ему открывает, оба улыбаются друг другу во весь рот, оба довольны: Лидка — что не допустила очередного безобразия, а Васька — что провел хозяйку. Как только его впускали и Лидка уходила на кухню, Васька открывал форточку и аккуратно, чтобы не звякнуло, втаскивал сумку с бутылками. Потом обман, конечно, раскрылся, и Лидка часто ему это вспоминала.

Дружба родителей с Васькой поначалу была крепкой. Мама сразу приняла его жену Киру, которую я тоже помню: и отчество ее мне нравилось заграничное — Людвиговна, и сама она была ему под стать — иссиня-черноволосая, с высоким конским хвостом и короткой челочкой. Они общались, гудели, вместе ездили в Коктебель, варили мидий, играли в преферанс. Мама доставала Ваське браслеты какие-то новомодные японские, якобы против запоев, врачей-профессоров находила — впрочем, это мало помогало. Позже их пути разошлись. Аксенов женился на другой, которую не приняла мама, переживавшая за брошенную Киру, а потом он и вовсе смотался в Америку. Было такое поветрие среди шестидесятников: родину любить издалека. Потом перебрался поближе — во Францию, в Биарриц. Шикарное, скажу я вам, место — Атлантика, воздух, водяная взвесь оздоровительная, вино бордо и виноградники. Место уединенное и располагающее к раздумьям, площадь Чехова, храм Александра Невского, улица России. Приехала как-то туда отдохнуть, взяла экскурсию по окрестностям, так что вы думаете — показали огромное имение Ростана, места, где жили Чаплин, Хемингуэй и Сара Бернар. А на десерт провезли мимо виллы, где работает известный русский писатель Аксенов. Небольшой домик на пригорочке, вполне скромный, вроде как дача. Он работал там по несколько месяцев, а потом снова возвращался в Москву.

Однажды Аксенов пришел ко мне на съемку.

— Как Алка? —спросил с присвистом.

— Ничего, на даче.

— Привет ей от меня. Не забудешь?

— Не забуду.

По старинке Васькой его называть мне было уже как-то неприлично — классик из классиков ведь.

— А сама-то как, старуха?

Давно, с самого детства никто так меня не называл — «старуха». Вот в шестидесятые, когда мне было лет пять-шесть, я это модное обращение услышала и запомнила. Поначалу даже расстраивалась: почему я уже старуха? И сейчас вдруг этот голос из прошлого, из той шумной и пьяной компании молодых классиков, которые все время орали, пили, курили и мешали мне спать.

— Старуха, у меня была мечта в детстве, — сказал Аксенов, — Чапаевым хотел стать, кино смотрел много раз и постоянно ревел, когда Василь Иваныч под воду уходил. Шел на следующий сеанс, ждал: а вдруг он все-таки выплывет, Василий Иваныч-то? Не выплывал. Думал: вырасту — отомщу за него. Сильно хотел стать таким, как он, чтоб и подруга рядом боевая, и по врагам из пулемета. В общем, сделай хоть ты меня Чапаевым, исполни мечту, чего тебе стоит?

Ну, в общем, да, ничего не стоит — гимнастерка, папаха, портупея.... Сам, конечно, не похож ни капли, но постараемся. Мечта же детская!

Нашли фотографию Чапаева и по ней стали ваять. Приделали усы, посадили Аксенова с шашкой. Засветился он весь изнутри, застарался, сняли очень быстро, почти сразу.

— Надо мне как-нибудь к Алке заехать, — сказал, уже уходя.

— Надо, — согласилась я.

Он действительно как-то приехал в Переделкино — с бутылкой, по старой памяти. Лидки давно уже не было, как не было и контроля за Васькой. Сели за стол, поставили закуску. Долго говорили, вспоминали отца. Аксенову он всегда виделся однобоко. Пытался Васька маму в чем-то убедить, говорил, что зря Роберт секретарем СП пошел, на должность эту номенклатурную. И председателем правления ЦДЛ зря стал. Но та стояла на своем: мне, мол, лучше знать, а тебя здесь вообще тогда не было. «А как бы он книгу Высоцкого пробил, не будь секретарем, а? — спрашивала мама. — А Дом-музей Цветаевой как бы отстоял? А комиссию по наследию Мандельштама кто возглавил, а?»

Сидели за нашим длинным черным столом, пили, спорили, курили оба, нервничали. Аксенов еще пару раз приезжал на эти долгие разговоры. Потом написал роман «Таинственная страсть» — про шестидесятников, про отца. Свой последний роман.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй