.

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.
Михаил Романов с Наталией Вульферт и сыном Георгием Мальчику была высочайше пожалована фамилия Брасов, а впоследствии и графский титул Фото: предоставлено Брянским областным отделением Русского географического общества

Жизнь в Брасово шла размеренно и упорядоченно, как и должно быть в образцовом имении. Наталия Сергеевна обустраивала свой новый дом, где ей приходилось жить почти затворницей — явиться в свет она не могла ввиду сомнительности своего реноме, в расположение Черниговского полка приезжать было также не велено. Оставалось заниматься детьми и ждать Михаила, который старался проводить с непризнанной и незаконной семьей как можно больше времени.

Так прошли два года. Все более и более тяготясь неопределенностью, Наталия часто рассуждала, по обыкновению вслух, о явной ущербности своего положения, Михаил мрачнел и отмалчивался. Он был связан словом, данным брату-императору, и долгом: несмотря на то что титул цесаревича после безвременной кончины брата Георгия ему так и не был присвоен (молодая императрица, родившая подряд четырех дочерей, не оставляла надежды подарить супругу наследника, что в итоге и произошло), статус «правителя государства» — регента при Алексее на случай кончины императора до его совершеннолетия — был чрезвычайно ответственным и обязывающим. Известно было и то, что здоровье восьмилетнего племянника, больного гемофилией, вызывало большие опасения: любая незначительная травма или ушиб могли иметь фатальные последствия. Михаил Александрович страдал, разрываясь между долгом, исполнения которого он, младший, обласканный сын Александра III, страстно желал избегнуть, и чувством к Наталии. Удивительно ли то, что во внутренней борьбе именно любовь постепенно одерживала победу? Впрочем, не без деятельной помощи Наталии Сергеевны.

«Миша, разве это справедливо? Посмотри на Георгия — это же твой портрет! Что станет с ним, если, не приведи господь, нас не будет? Кто и на какие средства будет воспитывать нашего сына? Ты должен понять, милый Миша, сердце мое разрывается от боли за нашего малыша, я поддалась чувству и пала — будем называть это так, как есть, но в чем же его вина?» — готовясь к решающему разговору, Наталия репетировала перед зеркалом. В конце тирады она театрально возносила руки вверх и как подкошенная падала в кресло, закрывая ладонями лицо. Оставшись довольной собой, проследовала в малую гостиную, где прислуга накрывала ужин, не заметив Тату, с интересом наблюдавшую за матерью из-за комода, — маленькая девочка запомнит эти первые уроки лицемерия и воспользуется ими впоследствии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй