.

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.
Михаил Романов О том, что супруг расстрелян под Пермью в далеком 1918 году, Наталия узнала лишь незадолго до смерти, прочитав воспоминания одного из палачей Михаила Фото: ТАСС

Спустя полгода после начала войны и в Брасово, и в их доме в Гатчине открыли лазареты, на средства Михаила Александровича был организован санитарный поезд, на котором с линии фронта вывезли почти сорок тысяч пострадавших. Теперь Наталия Сергеевна много времени посвящала уходу за ранеными, впрочем, она успевала вести и ставшую привычной светскую жизнь.

Война вытянула соки из огромной страны и практически разорила ее, народ роптал, и теперь к его голосу примешивались голоса либерально настроенной аристократии. В высшем обществе регулярно возникали слухи о готовящемся заговоре против императора Николая II и все чаще звучало мнение, что за кулисой заговорщики прячут великого князя Михаила. Репутация вольнодумного «салона Брасовой» свидетельствовала в пользу именно такой версии.

Февральский переворот застал Михаила Александровича в Гатчине. Череда событий, последовавших за ним, была почти невероятной: провальная попытка удержать корону Дома Романовых, отречение Николая II в пользу брата (многие сегодня считают документ об отречении фальшивкой), отречение самого Михаила Романова от престола спустя шестнадцать часов после опубликования Манифеста, в котором он просил граждан России подчиниться Временному правительству и объявлял, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю, сформировав Учредительное собрание, которое и решит вопрос об «образе правления» государством. Князь Сергей Трубецкой впоследствии писал: «Отречение Государя императора наша армия пережила сравнительно спокойно, но отречение Михаила Александровича, отказ от монархического принципа вообще произвел на нее ошеломляющее впечатление: основной стержень был вынут из русской государственной жизни. <...> С этого времени на пути революции уже не было серьезных преград. Не за что было зацепиться элементам порядка и традиции. Все переходило в состояние бесформенности и разложения». Это было предзнаменованием крушения империи, втянутой в братоубийственную Гражданскую войну.

Одиннадцатого апреля 1919 года вдовствующая императрица Мария Федоровна стояла на борту линкора «Мальборо», зашедшего в Черное море под британским флагом для обеспечения ее эвакуации. Вместе с ней от берегов Советской России отплывали еще несколько членов семьи Романовых, но среди них не было ее сыновей: Михаила расстреляли в ночь на тринадцатое июня 1918 года под Пермью, где он находился в ссылке, вскоре та же участь постигла всю семью Николая и Аликс — они с детьми были убиты в ночь на семнадцатое июля в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй