.

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Генерал Павел Судоплатов. Генерал Павел Судоплатов. Фото: Кадр из передачи «Секретные истории: Павел Судоплатов. Исповедь терминатора»

— Ты баба сильная. Мужайся. Борис погиб.

Сначала Зою покоробило: «ты» и «баба» — и лишь через секунду до нее дошло. Зачем-то переспросила:

— Совсем погиб?..

Обстоятельства смерти полковника Рыбкина были крайне странными. Официальная версия — несчастный случай, автокатастрофа под Прагой. Однако сведения о случившемся разнились, в картину никак не вписывались показания некоторых свидетелей, любые новые подробности расследования спешно засекречивали. Сама Зоя до конца жизни считала, что мужа убили. Свои. Как «слишком много знавшего». На похоронах, поправляя цветы в гробу, Зоя увидела рану за ухом мужа и была уверена, что это пулевое отверстие. Она умоляла дать ей возможность принять участие в расследовании, но получила отказ. Тогда, по крупицам собирая сведения, она стала сама составлять картину происшедшего. Никто ее не поддержал, напротив, даже самые близкие настойчиво рекомендовали смириться и забыть.

За своей спиной Зоя слышала все более отчетливый шепоток, что-де Рыбкина тронулась умом на почве личной потери. В конце концов она поняла, что попытки разобраться приведут к неприятностям. Зоя осталась при своем мнении, но теперь держала его при себе. Жить «под прикрытием» и носить маску было не привыкать. Поэтому она взяла себя в руки. Первым делом попросила поручить ей продолжить работу мужа. Она имела на это право — за границей Зоя была его заместителем и обладала достаточной квалификацией, чтобы принять дела. Однако ей было отказано. Что ж, Зоя осталась на своем месте. На людях появлялась собранной, спокойной и приветливой. Грусть в глазах ей прощали — как-никак у полковника Рыбкиной большое горе. Всех устраивало то, как достойно она справляется с ним, не вызывая в других чувства вины или жалости. Никто не знал, что, возвращаясь домой, она пишет письма погибшему мужу.

«Боря, солнце души моей!

<...> Часто я сижу с закрытыми глазами, а иногда просто глядя перед собой. Вижу твои карие, такие дорогие глаза и вокруг них веселые лучики-морщинки и знаю, что тебя нет. Я начинаю кричать, протяжно, дико, протестующе. Я готова разорвать себе грудь и вырвать из нее свое сердце, такое горячее и колючее, как кусок раскаленного шлака. Оглядываюсь кругом. Люди сидят и говорят со мной. На их лицах деловое, обычное выражение. Значит, я кричала молча. Значит, лицо мое тоже оставалось «деловым» и его не исказила мука».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй