.

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай. Павел Дыбенко и Александра Коллонтай. Фото: риа новости

В самом начале сороковых Зоя работала в Москве, и на сукно ее стола ложились все более тревожные шифровки от иностранных резидентов — Рихарда Зорге, Кима Филби, бойцов «Красной капеллы». Именно Рыбкина готовила аналитическую записку с точными сроками начала вторжения фашистской Германии в СССР — в июне 1941-го с ней ознакомили Сталина. «Не поднимайте панику!» — был его ответ. Именно Зоя под видом чиновницы от культуры танцевала на приеме в немецком посольстве с послом Германии, цепким взглядом подмечая пустые квадраты на месте картин, а потом упорно рапортовала: немецкие дипломаты готовятся покинуть Москву!

Когда война все-таки началась, Зоя руководила подготовкой резидентов и диверсионных групп, продумывала рискованные операции, формировала первые партизанские отряды и сама готовилась к заброске в тыл врага. Но вместо этого их с Борисом отправили в нейтральную Швецию. Официально — под начало посла Александры Коллонтай (Зоя стала пресс-атташе советского посольства), на самом деле — для резидентурной работы.

Они с Борисом все делали вместе. Придумывали шифры, поддерживали связь с агентами, вербовали людей. А потом случилась беда. Завербованного ими человека обвинили ни много ни мало в провале и раскрытии подпольщиков из «Красной капеллы», и Центр потребовал устранить агента. Борис и Зоя верили в его невиновность и умоляли не принимать такого решения. В конце концов к ним прислушались (и не зря: уже после войны обнаружилось, что их агент действительно ни при чем), но Бориса за неповиновение и строптивость наказали. Отозвали из Швеции.

Два года Зоя ничего не знала о муже. Но несмотря на тоску, одиночество и страх, ей, однако, нужно было продолжать работать. Если кто-то и помогал смириться с происходящим вокруг, то это — Александра Коллонтай. Легендарный политик, блестящий дипломат, первая в мире женщина-посол, Александра Михайловна вызывала у тридцатипятилетней Зои неподдельное восхищение: возраст был над нею не властен, в семьдесят лет она все еще сохраняла необыкновенную женственность и обладала безупречным стилем.

Цепкий взгляд Зои подмечал все: и скромный, но великолепно подобранный гардероб (Александра Михайловна покупала бижутерию в магазине «Все по одной кроне», а после на приемах неизменно выслушивала восторги по поводу своих роскошных украшений); чуткое отношение к людям (она лично принимала участие в сервировке стола и оформляла зал к приемам, используя элементы декора как намеки определенным гостям, помнила имена и дни рождения всех сотрудников и членов их семей). Поразительная память, знание языков, страсть к чтению, виртуозное владение искусством дипломатии... Общение с Коллонтай стало для Зои подлинным университетом, их отношения переросли в настоящую дружбу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй