.

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Зоя и Борис Рыбкины Зоя и Борис Рыбкины Фото: Предоставлено Управлением пресс-службы правительства Тульской области

...Разведчица Зоя Казутина приехала в Финляндию в 1935 году. Время было странное, неспокойное: немецкое влияние в Финляндии усиливалось и Советский Союз был крайне заинтересован в сохранении там нейтралитета. Официальная легенда Зои — руководитель советского представительства «Интуриста» в Хельсинки. Настоящая работа — заместитель резидента. Она поддерживала связь с агентами, собирала сведения, передавала их в Центр и отлично справлялась! Однако прибывший наконец новый резидент словно не замечал ее успехов и стараний. Полковник Борис Аркадьевич Рыбкин в Финляндии жил под фамилией Ярцев. Был безупречно вежлив, но суховат в общении и очень требователен.

В случае удачи не хвалил, принимал как должное, а если что-то не нравилось — въедливо и занудно демонстрировал недовольство. От Зои требовалась вся ее выдержка, чтобы не показывать обиды. Впрочем, была у консула Ярцева одна особенность — он прекрасно умел сглаживать острые ситуации. И когда Зое казалось, что она сейчас на стенку полезет от очередной нотации или излишне детального инструктажа и с ее губ уже готовы были сорваться непоправимые слова, Борис неожиданно сворачивал разговор, бросая какую-то остроумную шутку или внезапный комплимент. Скоро Зоя от этих качелей устала и однажды решительно заявила шефу, что они вряд ли сработаются. Тот пожал плечами: мол, мне будет жаль, но смотрите сами. Кин тоже был не слишком доволен Ириной — он отдавал должное ее уму, работоспособности, но эта строптивость и манера спорить с любым указанием руководителя...

В общем, Зоя отправила в Центр просьбу ее отозвать. Ей быстро ответили: необходимо детально ввести Кина в курс дела и способствовать его полноценной адаптации, а потом можно вернуться к разговору об отзыве.

Однако уже через полгода Зоя и Борис направили в Центр новое прошение. Совместное. Они просили разрешить им пожениться. В Центре сначала не поняли: это что — какая-то новая легенда, конспирологическая необходимость? Фиктивный брак на благо общего дела? Выяснилось, что нет — Кин и Ирина хотели пожениться по-настоящему. И боялись только одного — чтобы «семейственность» не стала препятствием в работе. Им разрешили. Зоя стала Рыбкиной. И Ярцевой — для непосвященных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй