.

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Зоя Воскресенская. Как детский писатель она еще при жизни стала классиком. Гонорары за книги она большей частью пересылала в детские дома. Зоя Воскресенская. Как детский писатель она еще при жизни стала классиком. Гонорары за книги она большей частью пересылала в детские дома. Фото: ТАСС

«Что мне делать, Боря?» — спрашивала она, когда после смерти Сталина и ареста Берии на Лубянке началась чистка. Летели головы, вчерашние всесильные «кадры» исчезали в кровавом водовороте. Очередь дошла и до начальника Четвертого управления генерала Судоплатова, бессменного руководителя Рыбкиных, человека, которого они бесконечно уважали, с которым дружили семьями. Зоя знала ответ Бориса — и была уверена в своем решении. Предавать друзей нельзя. Вполне сознавая последствия, она — единственная — сказала на собрании, что знает Судоплатова много лет и убеждена в его порядочности. Зое повезло — не арестовали. Просто уволили по сокращению штатов, хотя ее должность сокращению не подлежала. Дали понять, что в Москве ей места нет. До пенсии оставался год, но это никого не интересовало.

«Что мне делать, Боря?» — она думала о семье, о том, как обеспечивать будущее, как доработать выслугу лет. И в конце концов приняла решение — попросила работу на Крайнем Севере. С тем, чтобы оставить детей и мать в Москве и когда-нибудь к ним вернуться. И вот ее, белую кость, полковника внешней разведки, перевели в МВД и направили в распоряжение ГУЛАГа начальником спецотдела в лагерь для особо опасных преступников. Зоя почитала о Воркуте в энциклопедии, собрала чемоданы и поехала.

«Что мне делать, Боря?» — ей нужно было поставить как-то себя на новом месте, среди «вохры», с которой она раньше не сталкивалась. Единственный полковник в Коми АССР — да еще и женщина! Холод, темнота и нехватка кислорода сначала спровоцировали сердечный приступ, а потом — самую настоящую цингу. Но страшнее были грубость, косность и подлость окружающих, логично предполагавших, что ее назначение — ссылка. И все же ей удалось победить. Сотрудники в буквальном смысле подтянулись — в парикмахерских в три раза выросла клиентура, в местном магазине раскупили весь запас одеколона, при Зое никто не смел употреблять жаргон и крепкие выражения. Спустя полгода «бандитский» лагерь слили с «политическим» — и Зое открылась бездна. Чудовищные судьбы проходили перед ее глазами.

«Что мне делать, Боря?» — Зоя принялась писать в Москву в поисках справедливости для невиновных людей. Раз за разом она получала отказы, но реабилитации нескольких человек все же добилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй