.

Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Фото: east news

Удостоенная всех возможных наград и премий, советская детская писательница, автор канонической повести «Сердце матери» и бесчисленных рассказов о Ленине, Зоя Воскресенская появилась словно бы из ниоткуда. Никто не знал, что еще недавно она работала во внешней разведке, отдав служению родине двадцать пять лет жизни и потеряв самое дорогое, что у нее было, — любовь.

Лето 1948 года в Москве выдалось жарким. К вечеру у Зои было такое чувство, словно она сделана из дерева. Деревянные ноги, руки, спина, скулы. Войдя в квартиру, она бросила взгляд на свое отражение в зеркале. Лицо сохраняло выражение, которое она «носила» весь день, — легкая вежливая полуулыбка, доброжелательное внимание. Зоя попыталась расслабить мышцы, но не получилось — маска словно приклеилась к коже. В квартире тишина: мама и сыновья спят. Она сняла туфли, надела тапочки и замерла: прямо перед глазами на вешалке висела его шинель, которую Зоя за все эти месяцы так и не решилась убрать. Протянув руку, осторожно погладила рукав и прикоснулась лицом к плотной ткани. На нее тут же обрушился запах: одеколон, табак и еще какая-то неуловимая нота, присущая лишь ему одному. Ноги не держали. Зоя уткнулась в шинель и заплакала.

Его запах — это то, что привлекло ее с самого начала, еще тогда, в Финляндии, в 1936-м. Даже когда Зою ужасно бесил ее новый начальник (а такое, по правде говоря, случалось частенько), она ничего не могла с собой поделать: в тонкой смеси прекрасного французского одеколона, дорогих сигарет, кожи и кофе чувствовалось что-то настолько мужское! Он был щеголем, занимался теннисом и гольфом — светскими видами спорта, помогавшими завязывать и поддерживать нужные связи. Невысокий, невзрачный, с грубоватыми чертами лица... Но запах делал его в глазах Зои притягательным вопреки разуму и первоначальной антипатии. Может быть, причина была в присутствующей в нем острой ноте адреналина — неотъемлемой составляющей их работы. Тайные переговоры с агентами, шифры и тайники, игра в прятки, «обрубание хвостов»... Так они жили — резидент Кин и его заместитель Ирина. В миру — Борис и Зоя. Шпионы. Политики. Муж и жена.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй