.

Сны о России

История удивительных приключений первого японского капитана, который потерпел кораблекрушение у берегов России а затем получил медаль из рук лично императрицы Екатерины Великой.
Семейство чукчей у своего жилья Семейство чукчей у своего жилья Фото: ФОТО РЕПРОДУКЦИИ РИСУНКА «СЕМЬЯ ЧУКЧЕЙ У СЕБЯ ДОМА У БЕРИНГОВА ПРОЛИВА» РАБОТЫ Л. ХОРИСА. 1816 Г./WWW.BRIDGEMANART.COM/FOTODOM.RU

Когда-то на месте Петербурга жила огромная змея, вредившая людям. Узнав об этом, царь-возродитель России вскочил на коня и примчался сюда. Увидев его, змея сжалась от ужаса. Он растоптал ее конем, а потом построил на этом месте город. Кодаю показывают домик Петра, и он внимательно слушает рассказы своих спутников, пытаясь все понять и запомнить: первую жену царя звали Анной (имя Евдокия для японских ушей невыносимо, и Кодаю его перепутал), она ему изменяла. Его сын от этой женщины был пустым и неблагодарным юнцом. В конце концов великий император забил их обоих до смерти просмоленной веревкой, и эта веревка хранится здесь же, рядом с его долотом и рубанком.

Кодаю старательно записывает: жалованье, которое получают русские военные и чиновники, очень разное. Генерал-аншефу платят двадцать пять тысяч рублей, а сержанту — только семьдесят пять. Власти кладут деньги в особое учреждение под названием «банка», и оттуда их выдают три раза в год. В Японии с самураями расплачиваются рисом, и Кодаю понимает, почему Россия так отстала от его родной страны: из-за сурового климата здесь плохо родятся злаки. Зато серебра в России столько, что даже в небогатых домах стоят серебряные подсвечники, гости едят из серебряной посуды, на изображениях местных богов и будд серебряные рамки, а кое-где он встречал даже ночные горшки из серебра.

На стенах висят картины, где изображены голые люди. Они нарисованы так хорошо, что кажется: вот-вот начнут двигать ногами и руками, за некоторые из этих картин платят по пятьсот рублей и больше...

Петербург удивителен, но дело не движется: Лаксман говорит, что его тормозит какой-то «сенатэ», наверное, это очень плохой человек. Кодаю не был дома уже восемь лет, он хочет вернуться. Если русские ему не помогут, может, его выручит голландский посол? Он передает ему письмо, просит переправить конверт в Японию — тот обещает помочь, но ничего не делает (через двести лет послание Кодаю обнаружится в одном из амстердамских архивов). У Кодаю появляется много русских друзей. В Японии чужестранцев не любят, над голландскими купцами там, случается, издеваются: заставляют их плясать на потеху важным чиновникам или изображать пьяных — а с ним запросто общаются важные петербургские вельможи, ему рады в лучших столичных домах. С ним, например, подружился приятель Лаксмана, садовник и доверенный человек императрицы англичанин Буш — очень милый человек. Еще Кодаю заходит к статс-секретарю царицы Безбородко, удивляясь тому, как просто себя держит русский вельможа. Безбородко — важный человек, его дом не меньше японского замка, а живет в нем всего человек двадцать пять. Когда у Безбородко нет дел, они отправляются на прогулку и статс-секретарь показывает японцу Петербург.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй