.

Сны о России

История удивительных приключений первого японского капитана, который потерпел кораблекрушение у берегов России а затем получил медаль из рук лично императрицы Екатерины Великой.
Фото: ФОТО РЕПРОДУКЦИИ ГРАВЮРЫ ИЗ СЕРИИ «53 СТАНЦИИ ДОРОГИ ТОКАЙДО» РАБОТЫ У. ХИРОСИГЭ/WWW. BRIDGEMANART.COM/FOTODOM.RU

Кацурагава записал и песню, которую написала о Кодаю Софья Буш:

Ах, скучно мне
На чужой стороне!
Все не мило,
Все постыло,
Друга милого нет,
Друга милого нет...

Кацурагава спросил его, что в России главное, и Кодаю, поразмыслив, ответил: «В этой земле никогда не платят злом за добро».

Ему очень хотелось, чтобы «Краткие вести о скитаниях в северных водах» не затерялись в архивах, чтобы эти рассказы сохранились и когда-нибудь их прочли. Раем Россия не была. Он видел просящих милостыню колодников, умоляющих прохожих: «Подай, батийска», видел наказание кнутом, когда над спиной преступника поднимается кровавый туман, странных диковатых людей, плохо возделанные поля... И все же там к нему отнеслись добрее, чем на родине — и об этом Кодаю тоже будет помнить до конца жизни.

P. S. Сведения, собранные Кацурагавой, каким-то образом просочились в народ, и в книжных лавках столицы из-под полы продавалась книжка о скитаниях Кодаю: ради конспирации ее назвали «Сны о России».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй