.

Любовное приключение Никиты Михалкова

Знаменитый сценарист Ираклий Квирикадзе откровенно рассказал о похождениях кинематографистов в молодые годы.
Ираклий Квирикадзе Ираклий Квирикадзе сыном Ираклием Квирикадзе-младшим Фото: ИЗ АРХИВА И. КВИРИКАДЗЕ

«Лучше меня никто не сделает этого повара!» — убеждал он Нану. И я отправился в небольшой родовой замок Пьера Ришара Мориса Шарля Леопольда Дефе, как его зовут в полной версии, обсуждать предстоящую работу. Была весна 1995 года. Ришар лежал на диване с ногой в гипсе. Он хотел встать мне навстречу, но куда-то исчезнувшая палка-костыль вернула его обратно. Принесли вино — «за встречу». И Пьер сказал:

— Грузин, посоветуй, предлагают купить виноградник, когда-то знаменитый, но сейчас одичавший. Вы, кавказцы, известны в мире как прародители вина, это так?

Принесенное вино было довольно терпким, и я с умным видом сказал:

— Много танина!

— Много! — согласился Пьер.

Под дикое вино мы проговорили полдня. О чем угодно, только не о сценарии.

Осенью мы уже запускали съемки «Влюбленного повара». Группа частично состояла из грузин, частично из французов, были и бельгийцы. Интернациональная, в общем, группа. Вместе с Пьером Ришаром приехали его продюсеры, агент и возлюбленная марокканка Айша.

Середина девяностых. Грузия жила очень тяжело. Вокруг была разруха после войны с Гамсахурдиа, если кто-то помнит такого президента, холод, отопление и электричество уцелели далеко не везде. После съемок невозможно было даже душ принять! Либо плескайся в ледяной воде, либо спи чуть ли не загримированным. Те, кто отваживался плескаться, спали под тремя одеялами, натянув на себя все имеющиеся свитера. Не ныл только Ришар, который смело шагал под воду сомнительной температуры в качестве личного примера.

Когда французская часть группы подустала, перешла от тихого мата на громкий и в воздухе запахло легким бунтом, Пьер собрал «своих». «Друзья, — сказал он, — я чувствую, что мы снимаем очень хорошее кино, ради которого надо потерпеть. Вы же видите, что происходит вокруг...» А они, конечно, видели. Как не видеть?

В двух шагах от нашей съемочной площадки взорвалась машина, когда проезжал кортеж президента Грузии Шеварднадзе. Взрыв был оглушительный, на нашем кинообъекте вылетели все стекла, завалились декорации. Мы выбежали на улицу, увидели кошмарные дымящиеся обломки. Из машины выбрался президент, с него сыпалась стеклянная стружка, сам он был в рваной майке...

Хотелось подойти, сказать: «Как хорошо, что вы живы», но охранники гипнотизировали, не позволяли пересечь невидимый запретный круг. Президент узнал Пьера Ришара и нашел в себе силы улыбнуться ему и сделать неприметный жест рукой. Охрана чуть расступилась. Двое очень немолодых мужчин стояли друг против друга. Один — в майке, царапинах, с дымящимися волосами, второй — в гриме, с кровоподтеком под левым глазом (это для фильма). Разве можно придумать такой кадр?..

В общем, все терпели и старались делать свою работу, несмотря на окружающий нас странный мир. Марокканка Айша научилась довольно ловко управляться с нагреванием воды в кастрюлях и дико благоухала духами «Красная Москва», которые она накупила на тбилисском вокзале чуть ли не с десяток флаконов. И кстати, подруга Ришара совершенно не мерзла. То ли «Красную Москву» иногда употребляла внутрь, то ли знойное тело африканки позволяло вытерпеть гренландские морозы, по ошибке забредшие той зимой в Грузию...

Тяжелый быт, но прекрасное время. Однажды кто-то сказал, что в Грузии живут чемпионы мира по хлебосольству. Чтобы ни происходило, а грузинский стол вечен. Да, не было горячей воды, но текли реки красного кахетинского, поднимались тосты, улыбались друг другу люди. То, что грузины любят Ришара, я догадывался, но не понимал насколько. Бесконечными застольями, встречами, хоровым пением нас лишали основного актера на площадке очень часто. Приезжали представители больших чиновников, маленьких, не чиновников вовсе и прекращали съемочный процесс.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй