.

Любовное приключение Никиты Михалкова

Знаменитый сценарист Ираклий Квирикадзе откровенно рассказал о похождениях кинематографистов в молодые годы.
Никита Михалков и Ираклий Квирикадзе С Никитой Михалковым на базаре в Телави, 1982 год Фото: Ю. МЕЧЕТОВ

Расстроенный, я поплелся к дальней парте и через минуту получил удар в плечо и вырванный из тетрадки листок с чернильным рисунком. На нем был нарисован рояль, пышнотелая пианистка, а рядом с ней на стуле сидел мой отец и глядел на нее влюбленными глазами. Не могу сказать, что поразило меня в том рисунке больше: портретное ли сходство изображенного мужчины с моим реальным отцом, Михаилом Андреевичем Квирикадзе, которого Рустам никогда в жизни не видел (не мог просто видеть!), или стоявшая под папиным стулом бутылка вина, на этикетке которой было аккуратно выведено по-грузински «Кахетинское вино № 8»?

— Ты знаешь грузинский язык?! — искренне изумился я.

И получил ответ:

—­ Не знаю, но помню шрифт. Мой брат пьет «Кахетинское № 8»...

Впоследствии Рустам не раз удивлял меня своей феноменальной визуальной памятью. Как-то он пошутил: «У Марка Шагала на левой руке семь пальцев». Я вспомнил это долгое время спустя, увидев шагаловский автопортрет... с семью пальцами.

А после рисунка с пианисткой и моим отцом мы с Рустамом Хамдамовым подружились. Конечно, я приглашал его в Тбилиси. И мы пили там «Кахетинское № 8». И Хамдамова чрезвычайно полюбила бабушка Екатерина. А знаете за что? «Рустамчик каждый вечер сам стирает свои носки!» — говорила бабушка Екатерина, и глаза ее сверкали самым ярким из всего спектра женских восторгов!

Рустам долго не воспринимал свое изобразительное творчество как что-то исключительное. Рисовал нутром и легко раздаривал картины направо и налево. Что сильно провоцировало гостей бывших винных подвалов Ивана Грозного на улице Герцена в Москве, где он жил в семидесятых — девяностых годах. Я и безымянный кот, пришедший с улицы, не раз становились свидетелями того, как рисунками Хамдамова завладевали самые разные люди. Мужчины и женщины. Происходило это часто тогда, когда хлебосольный Рустам отправлялся в гастроном, чтобы купить для гостей еды. Оставшиеся без хозяина рисунки тут же складывались и исчезали в карманах, сумках, под плащами... Конечно, я не стану называть фамилий, но некоторые из этих поклонников изобразительного творчества Рустама стали богаты и известны, есть даже те, кто входит в знаменитые списки Forbes. А их финансовой интуиции уж точно стоит доверять!

— Разговоры про поступление во ВГИК за взятку пре­кратились, когда все поняли, что Хамдамов — большой художник?

— Задолго до этого. После того как Рустам снял свою знаменитую картину «В горах мое сердце». Не могу объяснить, в чем главная тайна фильма, который делал студент с помощью таких же студентов — актеров (Елена Соловей сыграла главную роль), операторов, осветителей. И никто не может. Как ему, парню из Ташкента, в эпоху адского застоя удалось создать то, что вот уже пятьдесят лет подряд входит в пятерку лучших картин ВГИКа? А ведь действительно в зависимости от времени, вкусов список меняется, но «В горах мое сердце» остается как метр-эталон в Париже, как вершина Эверест!

— Принятый якобы за мак снял «метр-эталон», а что происходило у того, кого взяли за подношение в виде ящика ­коньяка?

— Я снял фильм «Кувшин»! И, кстати, его хвалили. Он получил много призов на международных кинофестивалях. Хотя были все шансы не снять, а замерзнуть насмерть в поселке Вишня, что по Ярославскому направлению! И в этом почти целиком повинен второй мой вгиковский приятель.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй