.

Любовное приключение Никиты Михалкова

Знаменитый сценарист Ираклий Квирикадзе откровенно рассказал о похождениях кинематографистов в молодые годы.
Никита Михалков, Наталья Кончаловская и Андрон Кончаловский Никита с братом Андроном и матерью Натальей Петровной Кончаловской на Николиной Горе Фото: russian look

Приближался Новый год. Капитан Бакунин решил порадовать нас с тетей и показать тайгу, а заодно и разжиться праздничным деревом. Тайга была прекрасна. Я ее рассмотрел лучше тети, потому что Бакунин, выпив положенную норму — два «Солнцедара» — и вручив мне свой «макаров», отправил меня погулять: «Иди, боксер, постреляй».

Стрелять не хотелось. Вокруг стояли величественные заснеженные ели и тишина. Я шел и думал, как причудлива жизнь. Я получил на ринге от Рустама Плиева, зато любимая тетя Лаура нашла личное счастье, и скоро мы вернемся в теп­лый Тбилиси к камину, на котором стоят семь слоников, подаренных бабушке Екатерине, добрейшей женщине, злодеем Бе­рией... Не хотелось нарушать гармонию. Но она нарушилась сама по себе.

Таких криков я не слышал не только за всю историю отношений тети Лауры и милиционера Бакунина, пожалуй, не слышал их никогда. Я побежал на нечеловеческий вопль капитана. По мере приближения к месту предполагаемой трагедии (а причиной нечеловеческих воплей всегда является что-то трагическое) даже разбирал слова: «Боксер!!! Боксер! Где пистолет?!»

То, что увидел, действительно было как минимум драмой — абсолютно голый милиционер отступал по сугробам от преследовавшего его громадного бурого медведя. Я выстрелил. Медведь и Бакунин посмотрели на меня разом. Помню, подумал, что медведь кажется мне невероятно красивым, а Бакунин — нет.

Издав, наверное, самый жалобный из своих рыков, животное начало оседать. Мигающие, полные смерти глаза медведя смотрели на меня. Я заплакал. И плакал навзрыд. Мне было жаль умирающего гиганта, вся вина которого была лишь в том, что он набрел в тайге на голого писающего капитана милиции... Из машины выскочила успевшая частично одеться тетя Лаура.

Конечно, мы вернулись в Тбилиси — к бабушке и ее слоникам. Я никогда больше не надевал боксерских перчаток, не выходил на ринг и не стрелял из пистолета Макарова. Я понял, что хотел бы рассказывать людям истории про жизнь и смерть, красоту и калейдоскопы жизни, и вскоре поехал во ВГИК. Где поступил на один курс с Рустамом Хамдамовым.

Поначалу мы с ним мало общались. Хамдамов обычно сидел на задней парте с опущенной головой, скрытый густой занавесью длинных черных волос и что-то то ли чертил, то ли рисовал, но мало кто интересовался, что именно. Все в мастерской занимались своими делами. И вот однажды все традиционно погрузились в разное, а я рассказывал Григорию Наумовичу сюжет своего ненаписанного сценария о том, как из дома неожиданно ушел любимый муж, а его жена и сын ищут беглеца. На самом деле это была личная история.

Отец мой внезапно, как это часто бывает, влюбился в третьесортную пианистку, из тех, что разъезжают по санаториям, домам отдыха и играют там всякую «кукарачу». Папа ушел от нас с мамой и тоже стал ездить по различным оздоровительным учреждениям, в которых дама его сердца играла на пианино. Мальчик-герой (то есть я) с мамой обнаруживают сбежавшего папу в Сочи на очередном дурацком санаторском концерте — он сидел возле пианистки и перелистывал для нее ноты.

Чухрай ругался сильно, просто в пух и прах разнес сценарий, который на самом деле был моей жизнью: «Черт знает что! И сколько еще ты, бездельник, будешь развлекать меня своим устным народным творчеством? Мне нужен сценарий, а не твоя болтовня! Ты что, Шахерезада? Или, может быть, Гомер? Отправляйся на место и пиши!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй