.

Любовное приключение Никиты Михалкова

Знаменитый сценарист Ираклий Квирикадзе откровенно рассказал о похождениях кинематографистов в молодые годы.
Ираклий Квирикадзе Ираклий Квирикадзе: «Нам в триумвирате, прихлебывая наливку «кончаловку», которую искусно делала Никитина мама, работалось очень гармонично» Фото: риа новости

— Может быть, тогда расскажете, как вы вообще оказались во ВГИКе, подружились с Михалковым и Хамдамовым и пришли к теме судьбы дипломата и гениального драматурга Грибоедова?

— Что до гениев, то в Тбилиси в доме, где я рос, их было полно! На каминной полке стояли бронзовый Наполеон Бонапарт и чугунный Людвиг ван Бетховен. Рядом гордо вздымала голову мраморная испанская коммунистическая богиня Долорес Ибаррури, которую сейчас уже вряд ли вообще помнят. Петр Ильич Чайковский из мутного голубого стекла казался трагическим, мама купила его по случаю в Кисловодске.

И без того не сильно логичное соседство дополняли семь слоников, подаренных моей бабушке Екатерине гением зла Лаврентием Берией. Конечно, слоники к гениям не имели никакого отношения, я их упомянул в основном из-за одиозной фигуры Лаврентия Палыча. В отличие от Долорес Ибаррури его-то помнят прекрасно...

А я на самом деле мог бы вырасти в кого угодно. Представьте, даже в боксера! Если бы не убил медведя. Чтобы не запутать читателя еще больше на тему, почему из меня вышел сценарист, а не король ринга, надо рассказывать сначала.

Младшая папина сестра и моя тетя Лаура Квирикадзе была возлюбленной чемпиона СССР по боксу в тяжелом весе Алеко Торадзе. И почему-то на этой почве она решила, что племянник ее (я то есть) непременно должен стать боксером. И однажды повела в секцию бокса батумского спортобщества «Динамо», чтобы там из меня выковали сначала чемпиона СССР, потом Европы и так далее по нарастающей.

Ковала самостоятельно, благо тете Лауре было что передать в тренерском смысле. Боксеры общества «Динамо» сначала посмеивались над странной парой: здоровенной теткой и ее бритоголовым (это она меня брила) племянником. Но потом свык­лись. Тем более что папина младшая сестра и им щедро давала профессиональные советы. Она вообще была женщиной общительной и интересной.

В сыром подвале, где висели мешки с песком и стоял ринг, часто не было света — перегорали лампочки. Лаура заливала керосин в лампы, надевала перчатки, и мы бились. Через год моя боксерская карьера закончилась нокаутом в суровом городе Тобольске, куда воспитанников спортобщества «Динамо» вывезли на соревнования. В конце второго раунда, когда раздался гонг, Рустам Плиев врезал мне так, что я рухнул у канатов в красном углу. Тетя громко выкрикивала протест: удар после гонга — это нарушение. Однако никто не слушал.

Видя, как мне дают нюхать нашатырь, но я не реагирую, а ее собственные доводы никого не впечатляют, Лаура пролезла под канатами и ударила Плиева — тот тут же свалился на пол рядом со мной. Судья по фамилии Семашко, кинувшийся, чтобы отрезать решительную грузинскую женщину от юных спортсменов, грубовато толкнул тетю. И в следующую же секунду отличным апперкотом (Лаура прекрасно владела классическими приемами) тоже был отправлен на настил ринга.

Зал смеялся, взрывался хохотом, вытирал слезы. Уверен, такого смешного бокса Тобольск еще не видел и вряд ли увидел после. Два боксера и судья лежали бездыханные на ринге!

Тетю Лауру судили и грехов насчитали на пятнадцать суток общественно-исправительных работ. Во время отбытия срока за мелкое хулиганство Лаура пришлась по душе капитану милиции Александру Бакунину. Он в нее влюбился. И мы с тетей стали жить в красном уголке милицейского участка. Ночами Бакунин приносил вино «Солнцедар», пел Лауре душещипательные романсы, а потом отсылал меня спать в свой кабинет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй