.

Горькое счастье Наталии Долгорукой

Трагедия жизни русской княгини, которая пережила своего мужа, сыновей и три поколения императорской семьи.
Николай Петрович Шереметев неузнаваемо преобразил Останкино и Кусково (на фото), основал Странноприимный дом. Николай Петрович Шереметев неузнаваемо преобразил Останкино и Кусково (на фото), основал Странноприимный дом.

На нее многие засматривались, сама императрица Елизавета в память о дружбе их отцов желала подобрать ей достойного жениха.

— Мой батюшка у твоего сватом был, а я у тебя буду. И не перечь, — выговаривала она Наталии. — Разве дело, вон наследник мой, Петр Федорович, на тебя засматривается, говорят, проходу не дает? Хорошо великая княгиня Екатерина не ревнива.

— Да он мне словно дитя малое, — отвечала Наталия.

— Это великий князь-то?.. Да, надо с тобой что-то делать...

— Отпусти меня, матушка, в Киев, в лавру пожить, не могу здесь, тяжко, князь Иван ко мне является, за собой зовет, — взмолилась Наталия.

— Иди, иди, коли так, — замахала руками суеверная Елизавета.

Сын Михаил уже состоял на службе, женился на Голицыной, за него Наталия была спокойна. Вместе с младшим Дмитрием в 1758 году она уехала в Киев, где постриглась во Флоровском монастыре. В шереметевской семье долго жила легенда о том, что перед постригом Наталия бросила в Днепр свое обручальное кольцо, отрешив себя от всего, чем изболелось ее сердце. Не стало больше княгини Долгорукой. А монахиня Нектария жила до 1771 года. Писала новой императрице Екатерине II с просьбой о пострижении своего сына Дмитрия. Но императрица отказала. Помнила ли, как ее покойный муж когда-то целую зиму волочился за княгиней Долгорукой? За два года до своей смерти Нектария схоронила Дмитрия, совсем потерявшего рассудок. Ушла она из жизни от скоротечной чахотки.

На старинной карте 1597 года на Никольской улице рядом были обозначены дворы князя Бориса Черкасского и Петра Никитича Шереметева, сына казненного Иваном Грозным боярина. Союз Петра и Варвары соединил воедино два богатейших рода. Потом стал наследником их сын Николай. Это он на Никольской улице во флигеле устроил театральный зал для крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой — будущей своей жены, новой графини Шереметевой. Николай Петрович купил у графа Разумовского и перестроил дом на Воздвиженке, неузнаваемо преобразил Останкино и Кусково, основал Странноприимный дом. Есть на Никольской улице недавно перестроенное Шереметевское подворье рядом с Черкасскими переулками. Когда-то, три века назад, здесь жили две девочки Наташа и Варя, на долю которых выпали такие разные судьбы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй