.

Горькое счастье Наталии Долгорукой

Трагедия жизни русской княгини, которая пережила своего мужа, сыновей и три поколения императорской семьи.
Фото репродукции портрета графа Р.П. Шереметева работы Н. Аргунова, 1800-е гг. / Государственный Эрмитаж. Фото репродукции портрета графа Р.П. Шереметева работы Н. Аргунова, 1800-е гг. / Государственный Эрмитаж.

Постепенно она узнавала страшные подробности его казни. Ивана объявили главным заговорщиком против императрицы. Держали в Тобольской тюрьме в кандалах, прикованным к стене. Сыск продолжался целый год. Расследовали участие Долгоруких в подделке завещания юного царя Петра, по которому власть должна была перейти к его невесте Екатерине Долгорукой. Несколько месяцев Ивана пытали, вздергивали на дыбу, выворачивали суставы. Он признался во всем, что было и чего не было. К лету следствие завершилось. Ивана и двух его дядей приговорили к смерти, троих братьев заточили в крепости, сестер развезли по дальним монастырям. Восьмого ноября 1739 года в Новгороде при большом стечении народа он в белой рубашке принял страшную казнь четвертованием.

Как-то враз объявились в Москве братец Петр Борисович и меньшие. Очень жалели Наташу, брат выделил ей и племянникам отдельные покои. Наталия будто отгородилась от суеты вокруг нее. Хотела уйти в монастырь. А как уйдешь? Митенька совсем маленький, нездоровый, и Михайлу еще поднимать и поднимать. Недолго процарствовала Анна Леопольдовна, сместила ее с трона дочь Петра I Елизавета Петровна. Наконец в Москве объявилась и княжна Варвара Черкасская. Такая же живая, пышная, с озорными темными глазами. Она так смотрела на Петра Борисовича, что Наталии становилось неловко. Когда подруги остались вдвоем, Варя начала рассказывать о том, как нелегко ей жилось возле Анны Иоанновны:

— Такая недобрая, злопамятная была.

— Медведиха подлая, — прошептала Наталия.

— Ну-ну, хватит убиваться, — утешала Варя, — ты молодая, красивая и опять невеста завидная. Смотрю на тебя — ни капельки не изменилась. Полно, Наташенька, хочешь, сосватаю тебя за хорошего человека?

— Ты себя сосватай сначала, — не удержалась Наталия.

— Так у меня все давно решено, — молвила Варя, — я еще когда батюшке ответила: или за брата твоего, или ни за кого не пойду. Скольким отказала — и не сосчитаешь.

— А князь Алексей все противится?

— Чего теперь противиться, — тихо ответила Варя, — с ним уже два удара было, сказали, третьего не переживет.

В 1743 году, после смерти старого князя Черкасского, Варвара вышла замуж за Петра Шереметева. Единственная наследница огромного состояния, она принесла в приданое семьдесят тысяч душ крепостных, московские, подмосковные и дальние имения. Теперь граф Петр владел чуть ли не всей Никольской улицей. Варя рожала детей одного за другим, Наталия с нелегким сердцем наблюдала их безоблачное счастье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй