.

Горькое счастье Наталии Долгорукой

Трагедия жизни русской княгини, которая пережила своего мужа, сыновей и три поколения императорской семьи.
Фото репродукции картины «Ледяной дом» работы В. Якоби, 1878 г. / Государственный Русский музей. Фото репродукции картины «Ледяной дом» работы В. Якоби, 1878 г. / Государственный Русский музей.

Ей отворили, и первое, что увидела, был большой отцовский портрет. Подумала: «Вот и свиделись дед с внуком». Старенький священник не узнавал ее и говорил степенно: «Это господин наш великий есть». Она смиренно попросила о ночлеге и весь вечер старик с женой рассказывали о своих господах. Оказалось, что Петр давно живет при дворе в Петербурге, в Кусково редко заезжает, еще не женился. Дошла очередь и до нее — старшей сестры Наталии Борисовны. Запричитала попадья: «Пропала ласточка наша в чужих холодных краях, вместе с князем своим надменным. И ничегошеньки нам об их судьбе неизвестно». Не смогла Наталия им открыться, как столбняк напал. Переночевала, а утром, получив благословение себе и сыну, отправилась дальше в Москву.

К утру ее настроение переменилось, казалось, Наталия очнулась от бесконечного сна. Она станет такой же сильной, как ее отец, сможет вынести любую ношу, и ей нечего стыдиться. Поедет прямиком в родной дом на Никольскую улицу и наконец все узнает. Пока добиралась, в ушах стоял тот тревожный колокольный звон, как в день смерти юного царя, в день их несостоявшейся двойной свадьбы. Чем ближе она приближалась к родному дому, тем громче звонили, и наконец Наталия поняла: что-то случилось. Присмотрелась, а народ на улице крестится: «Преставилась наша государыня-матушка!» Грех радоваться, а она ликовала: нет больше на свете страшной медведихи.

Взошла на широкий двор и направилась прямо к господскому крыльцу.

— Куда, куда! — прикрикнул на нее лакей в шереметевской ливрее, а другой, оглядев потрепанную крестьянскую одежду, дурашливо спросил:

— Как прикажете доложить о вашей светлости?

— Доложи: княгиня Долгорукая с сыновьями, — сказала Наталия.

В дворне случился переполох. Митенька увидел много людей, бегущих к крыльцу, бабы ревели, мужики ломали шапки. Он зашелся истерическим плачем. «Ах, матушка наша, исхудала как, — причитали дворовые, — а мальчоночка-то совсем болезный». Все братья и сестры пребывали в Петербурге. Зато была Дуняша, с которой десять лет назад они расстались в ссылке. Теперь она раздобрела, повязывалась по-бабьи — была замужем. «А Варвара Алексеевна у царицы жила во фрейлинах, — рассказывала Дуняша, — уж и немолоденька, а замуж никак нейдет». У Наталии опустились руки — и здесь она не узнает о судьбе мужа. Родной дом, ее девичьи палаты — ничто не радовало. До ночи промучилась, а как взошла полная луна, так будто толкнуло ее что-то. Взяла спящего Митеньку на руки и пошла по ночной Никольской в сторону Кремля.

В Кремле тихо-тихо. Наталию окликнул сонный часовой, она кивнула и свернула на Соборную площадь. Маленькими огоньками лампад светились изнутри окна Грановитой палаты, лунный свет играл на стенах соборов. Наталия молилась в храме Спаса за Золотой решеткой, просила о спасении Ивана и чтобы ей узнать об участи его. Потом обессиленная присела на ступеньки Красного крыльца, Митенька спал у нее на руках. Необычное состояние охватило ее — то ли явь, то ли сон...

Вдруг что-то будто пошевелилось в воздухе, вздохнуло, и она увидела посреди пустой площади неясную фигуру, окутанную широким плащом. На нее повеяло холодом. Это был Иван, погруженный в глубокое раздумье. Муж стоял неподвижно и одновременно приближался к ней. Он медленно распахнул плащ, и Наталия увидела в лунном свете, что вся его белая рубашка пропитана черной кровью. На шее темнела багровая полоса. Иван поднял руку и, взявшись за волосы, снял с плеч свою голову...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй