.

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…
Марфо-Мариинская обитель В прежней, светски-мирской жизни ей больше не останется места. Элла отрешится от мира, став основательницей и настоятельницей Марфо-Мариинской обители Фото: РИА Новости

Все силы отныне она отдавала благотворительности — во время Первой мировой войны помогала формировать санитарные поезда, отправляла на фронт лекарства, устраивала походные церкви. На территории обители действовали бесплатные больница и аптека для бедных, детский приют и школа. Она еще при жизни прослывет святой — и всегда будет говорить, что живет ради того, чтобы продолжать делать все, что надеялся успеть ее муж.

Раз и навсегда принятая в сердце и разделенная судьба нового отечества не позволит Елизавете Федоровне покинуть Россию после революции.

В 1918 году ее вместе с родными и слугами отправят на Урал, изобьют прикладами винтовок, бросят в алапаевскую шахту и забросают гранатами. Чудом упав на выступ в стене, она перевяжет лежащего рядом племянника, князя императорской крови Иоанна, своим апостольником. Проходящие мимо люди с ужасом услышат доносящееся из шахты пение Херувимской песни. После того как в Екатеринбург войдет армия Колчака, тела поднимут. Елизавету Федоровну найдут со сложенными в крестное знамение пальцами. Впоследствии ее канонизируют — и святая преподобная мученица Елисавета навсегда станет частью русской истории и веры.

Все это будет потом, неминуемо, неотвратимо. Александринский дворец переживет новые повороты судьбы России: сначала туда въедет Центральный музей народоведения, потом — Музей мебели, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов охотились за гамбсовскими стульями, позже здесь разместится Президиум Академии наук СССР. Ко входу во дворец перенесут роскошный фонтан с Лубянки. Обветшают мостики и ротонды. И только неизменные каменные псы будут весь этот век исправно нести свою службу, замерев у дверей и глядя на подъездную аллею, по которой карета когда-то унесла их последних хозяев...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй