.

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…
Великая княгиня Елизавета Федоровна Великая княгиня много думала, читала и молилась и пришла к выводу, что будет лицемерием внешне принадлежать к одной церкви, а в душе — полностью разделять веру мужа Фото: Фотохроника ТАСС

Она вообще-то имела возможность и право остаться в своей вере, никто не ждал и не требовал от нее иного. Это для ее сестры Алисы, когда та выходила замуж за будущего императора, выбора не было: она обязана была принять православие. Однако чем глубже Элла вникала в веру своего мужа, тем больше чувствовала потребность ее принять. Помимо прочего она очень боялась разлуки с Сергеем Александровичем после смерти. И вот через семь лет после замужества великая княгиня приняла решение перейти в православие. Конечно же написала отцу, великому герцогу Гессенскому Людвигу, прося понять и благословить ее выбор. 

Она искала точные и деликатные слова, объясняя, что Сергей Александрович нисколько ее к этому не подталкивал, что она много думала, читала и молилась и пришла к выводу, что будет лицемерием внешне принадлежать к одной церкви, а в душе — полностью разделять веру мужа, что ее решение принято со всей искренностью и уверенностью. Отец ответил отказом в благословении, не скрывая разочарования и обиды, и это было для Эллы очень горько. Зато бабушка поняла и приняла: королева Виктория написала внучке, что быть одной веры с супругом — правильно.

Когда-то имя «Елизавета» она получила в честь святой Елизаветы Тюрингской, знаменитой своим милосердием. Теперь, при миропомазании, ей его оставили — только отныне в честь матери Иоанна Предтечи, а отчество «Федоровна» в России часто получали немецкие принцессы в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. В свое второе паломничество на Святую землю Елизавета Федоровна поехала уже православной.

В том же 1891 году неожиданно для всех и себя самого Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Он был совсем не амбициозен, вовсе не желал этого поста, но поделиться своими сомнениями и опасениями мог только с женой и племянником, будущим последним царем России. Им он говорил о том, что весь его характер противится первой роли и представительским функциям и что ему страшно полностью изменить жизнь. Он и не предполагал, что с этого момента начинаются 14 самых успешных, плодотворных и неблагодарных лет его жизни.

Москва при новом губернаторе действительно сильно преобразилась: образцовая чистота, проведение электричества, первые трамваи, реставрация башен Кремля, постройка Верхних торговых рядов и первого общедоступного театра, создание Музея изящных искусств имени императора Александра III на Волхонке (среди первых экспонатов которого были шесть античных терракот из коллекции великого князя) и еще на Сергея Александровича было возложено командование Московским военным округом. Император хорошо знал, что делал, когда назначал дядюшку на эту должность: в его верности и ответственности государь не сомневался. И все тяготы и хлопоты Елизавета Федоровна по мере сил делила с мужем.

Закрытой и уютной частной жизни, так ими ценимой, они теперь были лишены. Губернаторский особняк на Тверской — официальная резиденция. Суета, бесконечные дела и слишком много людей вокруг. К счастью, для души и покоя оставалось Нескучное, и в любую возможную минуту они спешили в Александринский дворец. Здесь супруги находили убежище в трудные времена, отдыхали и прятались от слухов и злых взглядов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй