.

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…
Семья  герцога Гессен-Дармштадтского Семья Людовика IV, великого герцога Гессен-Дармштадтского. (Жена Алиса, сын Эрнст и дочери Элла и Аликс, 1879 г.) Фото: east news

Первые годы супруги жили в имении Ильинском, на Москве-реке. Буквально с первых дней брака Елизавета погрузилась в работу. Ей хотелось как можно скорее и полнее постичь мир своего мужа, стать своей в этой жизни, в этой стране, среди этих людей. Учиться ей было не привыкать, однако еще никогда работа не была такой тяжелой: огромный объем знаний нужно было усвоить в максимально короткий срок. И главным помощником и наставником стал муж. Он помогал супруге изучать русский язык — и в конце концов Елизавета овладела им в совершенстве, — российскую историю и географию, основы православия. Они много путешествовали — Сергей Александрович показал жене Европу, любимый Париж, Рим.

Со стороны ее жизнь, вероятно, предполагала совершеннейшую праздность и бесконечные развлечения. В реальности же… Бесчисленные общества и комитеты, школы, больницы и аптеки для крестьян. Помощь в случае пожара или падежа скота. Организация ярмарок, народных праздников и лотерей, приглашение в гости «на этюды» талантливых студентов...

Сергей Александрович постепенно свыкался с мыслью, что счастье для него действительно возможно. Впервые рядом был человек, для которого он составлял центр жизни, желавший у него учиться, искренне и охотно заявлявший: я хочу понимать тебя, хочу делить с тобой все, что для тебя важно и ценно. Великий князь долго привыкал доверять жене — он никак не мог поверить, что это возможно, что открыться — не страшно. Замкнутый по природе, он давно привык делиться сокровенным только с дневником. 

Люди считали его резким и холодным, в первое время эта сухость очень огорчала Елизавету. Если супруг делал ей замечание, она совершенно терялась и краснела, думая, что выглядит как нерадивая ученица. Ей очень хотелось заслужить одобрение мужа — она сразу и навсегда восприняла его как самого значительного и достойного человека в своей жизни. То, что начиналось с большой взаимной симпатии и интереса, переросло в настоящую любовь, глубокую, верную и единственную.

Сергей Александрович оттаивал и больше не стеснялся показывать свою нежность. Он полюбил делать жене подарки по поводу и без повода, искал для нее оригинальные драгоценности и интересные книги. Любовался ее красотой — и все откровеннее рассказывал о себе. О том, как в юности его смущали собственная скованность и неумение бесшабашно веселиться, как мучает склонность к самоедству и бесконечному самоанализу. Говорил о своей страсти к изобразительному искусству и любви к Достоевскому. Об ощущении некоторой чужеродности в собственной семье. О том, как в детстве понял, что родители живут раздельно, связанные лишь неразрывным браком, о том, как жалел мать и как тяжело переживал открытое присутствие фаворитки в жизни отца. Наконец, о самом главном — об истовой вере.

Перед заключением брака с Елизаветой английская разведка собрала сведения о Сергее Александровиче, чтобы избежать любых возможных «подводных камней». Однако итоговая характеристика оказалась на редкость скупой: «Не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме, причащается до трех раз в неделю». Сергей Александрович прекрасно разбирался в богословии, первым и единственным из всех представителей семейства Романовых трижды посетил Святую землю. Во второе путешествие князь взял с собой Елизавету — в то время еще протестантку. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй