.

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…

Девочек воспитывали в строгом соответствии с традициями и статусом: религиозность, благотворительность, занятия науками, музыка, живопись и домашняя работа. Эти принцессы умели все — топить камин, убирать комнаты, готовить, шить, вязать, даже огородничать. Строжайший режим и регламент, подробнейший этикет определяли каждый их шаг и каждое слово.

Элле такая жесткость воспитания шла, безусловно, на пользу. Нежнейшая красота — словно набросок пером по акварели, — и безупречно сдержанная вежливость маскировали очень сильный характер. Однако то, что могло стать своеволием и упрямством, стало настойчивостью и упорством, а главным достоинством юной принцессы Елизаветы оказалось умение в первую очередь смирять саму себя.

Во множестве поступавшие предложения руки и сердца были обусловлены не только ее принадлежностью к самому влиятельному царствующему семейству Европы — красота, ум и обаяние Эллы делали ее одной из привлекательнейших невест. Однако все претенденты на ее руку, среди которых были и Фридрих Баденский, и прусский кронпринц Вильгельм, получили отказ. А согласия удостоился сын русского императора Александра II и брат императора Александра III Сергей — согласно сложным связям правящих домов он приходился Елизавете еще и двоюродным дядей, и одновременно четвероюродным братом.

Это вовсе не был политический брак между заложниками престолов, обреченными скреплять отношения между своими странами. Во-первых, они были хорошо знакомы и очень нравились друг другу. Элла знала своего жениха всю жизнь — мало того, можно сказать, он познакомился с нею еще до ее рождения, когда в семь лет гостил с матерью в Дармштадте и произвел самое приятное впечатление на ожидавшую ребенка герцогиню Алису. А спустя год, снова приехав в гости, Сережа был совершенно очарован маленькой Эллой. Он не раз еще бывал в Дармштадте, и постепенно они с принцессой подружились, а потом и очень понравились друг другу.

Когда Сергею было 23 года, от тяжелой болезни умерла его мать, Мария Александровна, ближе которой для него не было человека. Он писал в дневнике, что с ее смертью изменилось все, ушло самое лучшее и святое, что никого и никогда он так не полюбит. Дневник вообще был для Сергея единственным другом — закрытый и скромный юноша, он только ему мог поведать свои чувства. Спустя год от бомбы народовольца Гриневицкого погиб его отец, император Александр II. И вновь лишь дневнику потрясенный Сергей мог доверить свой ужас — его сердце было разбито, он чувствовал себя уничтоженным. 

На людях юноша держал себя в руках и не выказывал горя и страха, но его бывшая воспитательница, фрейлина Анна Тютчева, видела страдания князя и настойчиво повторяла: нужно жениться, нужно искать ту, которая вернет ему чувство семьи и близости. Именно тогда по какому-то наитию Сергей Александрович решил посвататься к Елизавете Гессен-Дармштадтской. И вот летом 1884 года в поезде, увитом цветами, на свадьбу приехала невеста со всей семьей — в том числе двенадцатилетней сестрой Алисой (так будущая последняя императрица России Александра Федоровна встретила своего суженого — цесаревича Николая Александровича). Бракосочетание сначала совершили по православному обряду, потом — по лютеранскому.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй