.

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...
Максим Горький с невесткой и внучкой В Италии Тимоша была душой дома Горького. В Сорренто с внучкой Марфой Фото: Мемориальный музей-квартира А.М. Горького

Ягода был влюблен — тяжко, безнадежно, отчаянно. Он не мог развестись, не мог бросить — и даже хоть в чем-то обидеть — жену, оставить маленького сына, свой свет и утешение, было выше его сил. Бывший ученик аптекаря из Нижнего Новгорода, знакомый Горькому еще по своему родному городу, он пришел в революцию мальчишкой и верно ей служил. Его продвигал Дзержинский, он стал уже первым замом главы ГПУ, потом неосторожно, в ненадежной компании, недобрым словом помянул Сталина — и вскоре оказался вторым. 

Генрих Ягода снова выслужил свой бывший пост и стал наркомом внутренних дел, одним из самых влиятельных и опасных людей в стране. Перед шлюзом построенного зеками и чекистами грандиозного канала воздвигли его многометровую статую, но настоящего страха и подлинного, замешенного на ужасе уважения он не вызывал. Со своей секретной лабораторией ядов, о которой по Москве ходили разные слухи, и большой коллекцией порнографических курительных трубок (ею он неосторожно хвастался сам), солидным революционным стажем и сомнительной верностью Сталину, давно подозревавшему наркома в связях с партийной оппозицией, Ягода был ненадежным, мутным, опасным человеком. Любая умная женщина отсоветовала бы Тимоше иметь с ним дело. Да она и сама этого не хотела: у нее были молодой муж, семья, знаменитый свекор, стоявший за них горой… Но через несколько дней случилась беда, а после нее их жизнь пошла по-другому.

Через 4 года, на страшном Третьем Московском процессе, когда будут осуждены и расстреляны и слетевшие с политического Олимпа Рыков с Бухариным, и лечившие Горького врачи, и незаменимый Пе-Пе-Крю, Ягода сознается во всем, на чем настаивало обвинение. А потом скажет, что сожалеет лишь об одном — что не расстрелял организаторов процесса вместе с прокурором Вышинским, пока это было в его силах. Но когда речь зайдет о Максиме Пешкове, упрется и попросит не доводить его до крайности, а то он заговорит, и тогда многим не поздоровится. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй