.

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...
Надежда Пешкова (Введенская)  Надя Введенская (справа) была дочерью известного московского врача. Отец души в ней не чаял и хотел выдать замуж за своего ученика Фото: Мемориальный музей-квартира А.М. Горького

Не похож он и на свою мать, его первую — а формально и единственную, ведь они не разводились — жену. Он оставил ее ради актрисы Художественного театра Андреевой, но Екатерина простила обиду. Ее не зря называют святой: вот уже 17 лет, с революции, она защищает несчастных, пытается вытаскивать их из тюрем. Екатерина Пешкова возглавляет организацию «Помощь политическим заключенным». Раньше им кое-что удавалось, теперь она беспомощна. И все же Сталин ненавидит ее так, как будто она и впрямь ему мешает, за глаза он называет ее не иначе как «старухой».

—...Как там поживает эта стар-руха? — и в конце фразы выдыхает, словно сплевывает.

Максим не похож на них обоих, но дороже сына у Горького человека нет.

Packard подъехал к огромному дому с колоннами, развернулся и встал у парадного входа, Горький вышел из машины, тяжело опираясь на руку невестки. Появившись в их семье, она сразу пришлась ко двору, стала своей, быстро попала в семейный тон. Веселая, беззаботная и незлобивая, Надюша оделась по последней европейской моде, затрещала по-немецки и по-итальянски, научилась водить машину. Однажды увидев ее в круглой шоферской шапочке, из-под которой торчали коротко обрезанные кудри, Горький вспомнил, как в старые времена в барских домах называли молодых кучеров.

Тимофей. Тимоша…

И Наденька Пешкова стала Тимошей — новое прозвище прилипло к ней сразу и навсегда.

Она была душой их дома в Сорренто, ей удавалось развеселить любую компанию. Со стороны казалось, что она и Максим — два так и не повзрослевших ребенка: им случалось громко рассориться из-за карандаша, который был нужен обоим, но мирились они тоже бурно. Сын, так и не окончивший университет, не выучившийся никакому делу, и его очаровательная, ни к чему не приспособленная жена идеально друг другу подходили, и он любил обоих… Горький знал, о чем шепчутся за его спиной: он-де любит Тимошу не родственной любовью — не зря же его сын подолгу живет в Горках, а они с невесткой в это время остаются в Москве, в бывшем особняке Рябушинского.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй