.

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...
Музей-квартира А.М. Горького Вдова Максима Пешкова создавала музей Горького, пытаясь сохранить их дом таким, каким он был при жизни мужа и свекра Фото: PhotoXpress.ru

К нему несколько раз приезжал Сталин, он устроил разнос врачам и Крючкову, грубо шуганул притулившегося в гостиной Ягоду: «А этот что тут делает? Ему тут не место…» Инъекция лошадиной дозы камфары вытащила Горького с того света, но он был обречен, и все это уже понимали. Его похоронили по высшему разряду. Особняк на Малой Никитской оставили семье, теперь Тимоша была его хозяйкой. Но у нее появился и собственный, не принадлежащий государству дом — Ягода подарил ей дачу в Жуковке, истратив на нее 135 тысяч рублей из секретных фондов НКВД. 

Он все-таки сделал ее своей любовницей и теперь осыпал подарками: дом, 14 тысяч долларов — для того времени огромные деньги, которые Тимоша получила перед поездкой в Англию и Францию. Ей ничего не было нужно, но счастливый нарком стремился предугадать любое ее желание. Жить ему оставалось недолго, но Ягода об этом не подозревал и искренне считал себя избранником судьбы, всеведущим и могущественным. Слишком влиятельный, не в меру умный, чересчур скользкий… За это его и не любил Сталин — такой человек может выкинуть все, что угодно, он всегда будет играть в свою игру. Ягода был обречен, но хозяин медлил, мышеловка должна была сработать наверняка. Так и вышло.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй