.

Надежда Пешкова: роковая любовь невестки Максима Горького

Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...
Максим Горький Горький написал Сталину важное письмо, где пытался заступиться за своих старых друзей-большевиков. Но вождь оскорбился, решив, что старик лезет не в свое дело Фото: РИА Новости

Это случилось в их доме на Малой Никитской: Тимоша, Ягода и Толстой сидели за столом, адъютант наркома примостился в углу комнаты. Толстой, по своему обыкновению, лучился обаянием, шутил, веселя компанию, и некстати помянул, что в молодости, в Нижнем, Ягода был учеником аптекаря, значит, ему и разливать вино по рюмкам — уж он-то не ошибется, отмерит все до капли. Генрих вспылил, сказал, что сейчас им нальют их фирменную чекистскую настойку, но хватит ли у Алексея духа ее допить? 

Тут же появился адъютант с тремя рюмками на подносе, они выпили, и Толстой сполз на пол, задыхаясь и хватаясь за горло. Ягода хмыкнул, сказал, что тому, кто не умеет пить, нечего и начинать. Адъютант влил Толстому в рот несколько капель из маленького пузырька, и тот пришел в себя, задышал ровнее, порозовел, встал на ноги и… перестал за ней ухаживать. Тимоша попросила его об этом сама: «Больше не надо, не приходите к нам. Генрих — страшный человек, в конце концов он вас убьет…» Толстой послушался.

Луппола она тоже отвадила: нехорошо брать на душу грех: отвечать придется не ей, а ему… Можно было пожаловаться Горькому, но после смерти Максима тот превратился в свою тень, и его не стоило беспокоить. А потом не стало и свекра, и это было обставлено таким количеством странных, напоминающих о злом колдовстве совпадений, что в будущем, когда Тимоша вспоминала об ужасном лете 1936 года, ей делалось жутко. Свекра убили те, кого он любил больше всего на свете, — покойник-сын и ее девочки.

Тот май был сырым и ветреным, а он отправился из Горок в Москву, несмотря на то что домашние были против, приласкал болеющих гриппом внучек, а потом поехал на кладбище, к сыну. Памятник только что установили, и он был очень хорош: Максим стоял, слегка откинувшись назад, чуть приподняв плечи и засунув руки в карманы, — свободный, расслабленный, ни о чем не заботящийся… Такой, как в жизни. Отец стоял у могилы, а ветер посвистывал, пробирая его до костей. К вечеру у Горького поднялась температура, грипп осложнился воспалением легких, вокруг его постели захлопотали лучшие кремлевские врачи. Доктора знали — случись с пациентом беда, их обвинят бог знает в чем, и очень боялись. Они спорили, ошибались, опаздывали, а больной угасал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй