.

Сын Зинаиды Шарко: «Мама в отличие от Фрейндлих не хочет об отце вспоминать»

Иван Шарко поведал о своей знаменитой семье.
Зинаида Шарко с сыном Иваном Теперь у нас с Зиной хорошие отношения. Обычно я ее забираю после спектакля и везу на дачу Фото: из личного архива И. Шарко

Как я уже говорил, отец очень любил баскетбол и мы часто ходили с ним на соревнования. Классе в пятом учитель физкультуры предложил мне пойти в баскетбольную секцию спортивной школы. Следующие шесть лет баскетбол стал моим основным занятием, мы тренировались почти каждый день, ездили на сборы и турниры. Но профессиональным спортсменом я не стал, на то были свои причины...

Я рос на улице, попробовал из мальчишеского любопытства всякую разную дрянь. Без особого надзора мог стать кем угодно: наркоманом, вором. Спасло то, что довольно рано начал задумываться: «Там тебя не любят, здесь не ждут. Ну да, хреново... вроде ты, получается, один. Есть друзья, но один помер, другой в тюрьме, а где будешь ты?»

Казалось бы, я — «золотой мальчик» из приличной семьи, но это как раз и плохо. Была бы обычная семья, где родители возвращаются после работы домой, все садятся за стол, обмениваются новостями... А я рос без надзора и вырос в совершенно неуправляемого 18-летнего оболтуса: то спортом занимаюсь, то баклуши бью. Окружающие справедливо считали, что я веду паразитический образ жизни, который до добра не доведет. Мы с друзьями гуляли, выпивали — словом, поваляли дурака прилично. Мне-то казалось, что все нормально, а родителям, естественно, наоборот — что творится какой-то ужас и я закончу жизнь где-нибудь в колонии.

На самом деле все это было преувеличением. И у меня были таланты. Помню, как однажды сшил себе брюки-клеш. Купил за рубль двадцать плотной ткани и на машинке, которая стояла у отца, сшил штаны. У Зины на стене висел гобелен, я и его «утилизировал». Видя такие портновские успехи, меня отправили в ателье, и там я какое-то время работал учеником портного.

Когда мне пришла повестка в армию, наконец все вздохнули с облегчением! Кстати, папа не делал попыток освободить меня от службы. Наоборот, приложил все усилия, чтобы сына забрали и отправили как можно дальше. Я честно явился в военкомат, но он оказался закрыт. Мама, увидев меня вскоре на пороге, первый раз за все эти годы позвонила отцу: «Игорь, надо что-то делать!»

Игорь Петрович тут же приехал на машине и повез сдавать меня в военкомат. Поздно ночью мы отыскали квартиру майора. Папа буквально вытащил его, бедного, из постели и, тряся перед носом повесткой, требовал принять новобранца в армию. Отправили меня служить в Среднюю Азию, за пять тысяч километров, и все успокоились.

Кстати, в армии мои портняжные навыки очень пригодились. У меня было подпольное ателье, я там все время что-то подшивал, подрубал, строчил. Пока остальные солдаты как сумасшедшие маршировали, я сидел в каптерке и шил по заказу старшины. Тот, видно, проворовался: каким-то волшебным образом со склада испарились 100 пар мужских сатиновых трусов. Ему за них нужно было отчитаться перед начальством. Старшина принес мне списанные простыни: «Только сделай, чтобы были похожи. Цвет и фасон не важны!» На следующий день сшитые мной трусы были предъявлены ревизору. После списания «улики» уничтожили...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй