.

Надежда Борисова: «И для меня, и для Леши Кравченко развод был целой драмой»

Актриса рассказала драматическую историю любви с Алексеем Кравченко, а также о теплых отношениях с отцом.
Лев Борисов с дочерью Отец никогда меня не спрашивал, кем хочу стать. То, что я с детства периодически оказывалась с ним на одной сцене, ни о чем не говорило. (На фото: Надежда слева) Фото: из личного архива Н. Борисовой

Лев Иванович встретил будущую жену на гастролях своего театра в Черновцах. Увидел ее большие голубые глаза — и утонул. Очень была эффектная барышня — фигуристая брюнетка, румынская кровь. Черновцы — исторический городок, многонациональный… И, если точнее, в нас много кровей намешано: дедушка Альфред Франк был чистокровный немец, бабушка — наполовину румынка, наполовину гречанка с красивой фамилией Сундулаки-Андриеш. Я же пошла в борисовскую породу и всегда с сожалением говорила маме: «Почему я на тебя не похожа?»

Откровенно говоря, мне сложно представить, как с этой нашей борисовской породой можно ужиться, а мама продержалась 37 лет! У папы по жизни все было с приставкой «не»: садимся в самолет — не долетит, куда-нибудь опаздываем — не успеем… Мама, наоборот, всегда говорит «вперед»: «Идем, хватит сомневаться!» Папа довольно замкнутый, ему нужно уединение, у нас редко бывали гости. Я и своих подружек домой не приводила. Когда отец уходил в актерские депрессии, жена его поддерживала: «Ты лучший, гениальный». Маму он каждый раз влюблял своим талантом, когда она видела Льва Ивановича на сцене и в кино… Родители друг друга дополняли. Не помню, чтобы они ругались, застала их уже такими. А до этого был пройден сложный этап. Рядом «со своей Маришкой» Лев Иванович стал другим человеком: демоны, которые его раздирали, утихомирились. Мама привела его к вере: сначала у нее в Черновцах папа принял крещение, а повенчались они на его родине — в Плесе.

С церковного пути родители уже не сходили. Мама уволилась из театра, где работала главным администратором, взялась восстанавливать храм неподалеку от нашей хрущевки в Тушине. Меня брали с собой с 9 лет. В храме было много детей и царила здоровая атмосфера, «не прикрытая» платками и юбками. Для жителей района — что-то вроде субботника. Параллельно я училась в «красной школе» в Тушине, которую закончили отец с моим дядей Олегом Ивановичем Борисовым. И тут у меня возникло противоречие: в классе меня не принимали — дразнили и поколачивали, а в храме закладывали, что надо «подставлять левую щеку»... К родителям за советом мне было обратиться неудобно — выходит, ябеда. И каждый раз на переменке я открывала книжицу Ветхого Завета, но ответов там не находила... 

В какой-то момент мне все это надоело — я развернулась и сунула самой задиристой девчонке в пятак! Потом мама определила меня в православный колледж: я стала изучать латынь, старославянский, историю религии. Соседи по хрущевке шутили: «Надька, попадьей, что ли, будешь?» Это еще и потому, что влюбилась в 15-летнего алтарника. Родители радовались: мальчик из хорошей семьи, водки не нальет, приставать не будет. Целуются — и ладно. Когда уже вышла замуж за однокурсника по ГИТИСу, мама с папой оставили нам хрущевскую квартиру, а сами перебрались в домик на территории храма. Забавно — мой первый супруг, несмотря на актерское образование, тоже прислуживал алтарником… И для меня это, конечно, был хороший знак.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй