.

Надежда Борисова: «И для меня, и для Леши Кравченко развод был целой драмой»

Актриса рассказала драматическую историю любви с Алексеем Кравченко, а также о теплых отношениях с отцом.
Алексей Кравченко и Надежда Борисова На сцене мужу со мной бывает непросто. Порой я слышу: «Бор-рисовская пор-рода…» (Алексей Кравченко и Надежда Борисова в спектакле «Мефисто») Фото: PhotoXpress.ru

Я очень часто вспоминаю, как отец, стоя за кулисами, наблюдал за тем, как выхожу на авансцену и как делаю книксен. Это были мои первые прикосновения к профессии… Со временем Лев Иванович стал доверять мне как партнеру — это огромная честь для меня. В антрепризной работе «Чужая жена и муж под кроватью» он уже говорил: «Если я что-то забуду — подхватывай». Этот спектакль был для нас, можно сказать, семейным — мы там работали втроем. На сцене или на площадке мужу со мной бывает непросто. Я очень требовательная к себе — это в крови. Порой слышу: «Бор-рисовская пор-рода…» Алексей уйдет, подумает и по возвращении скажет: «Ты, как всегда, права».

Когда мы сходились с Кравченко, коллеги в родном театре стали судачить: «Теперь в МХТ?» Шиш с маслом: по родственным связям туда не берут! Меня пригласили в «лабораторную работу» только через 7 лет: сыграла эпизодическую роль, а на один из показов пришел Константин Богомолов. И осенью нового сезона позвал на роль в свой новый спектакль «Идеальный муж». После премьеры мне официально предложили перейти в труппу МХТ им. Чехова. Это большая честь и огромная ответственность — многие артисты мечтают о сцене этого великого театра. И я не исключение. Всегда перед спектаклем подхожу к портрету Олега Ивановича Борисова в фойе. Для меня это как помолиться перед выходом на сцену...

Папа с Олегом были разные и в то же время одинаковые. Помню, как оба пришли за мной в садик, и у меня возникло раздвоение: так похожи, что я растерялась и не знала, к кому из них бежать… Всю жизнь их связывала крепкая мужская дружба: оба преклонялись перед профессией, обожали своих жен… Обо всем этом свидетельствуют их светлые и доверительные письма друг к другу. Большую часть моей жизни дядя Олег с супругой Аллой Романовной и сыном Юрой жили в Питере, переехали в Москву в начале 80-х годов. Нельзя сказать, что братья стали проводить много времени вместе — например, праздники каждый справлял в своей семье. Но они участвовали в жизни друг друга. Встречались, общались, посещали премьеры, устраивали долгие чаепития, Алла Романовна вкусно готовила… 

Я всегда скромно себя вела у них в гостях. Запомнился один эпизод: я засмотрелась на дождь за окном и почувствовала на себе взгляд — Олег Иванович остро и с любовью за мной наблюдал. Будто увидел во мне что-то особенное. Папа перехватил его взгляд: «Вот, уже задумывается…» Когда я немного повзрослела, смотрела спектакли «Пиковая дама» и «Человек в футляре» режиссера Юрия Борисова. Двоюродный брат казался мне взрослым, недосягаемым. А когда мы стояли у гроба его отца, Юра вдруг взял меня за руку, крепко сжал... И я почувствовала, что мы родные люди. К сожалению, Юры больше нет, он ушел вслед за Олегом Ивановичем.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй