.

Сергей Гинзбург о Яне Поплавской: «Рассказать, что у моей жены есть любовник, я не мог»

Режиссер Сергей Гинзбург впервые решился рассказать о своем разводе с актрисой Яной Поплавской.
Сергей Гинзбург и Яна Поплавская Когда мы только начинали жить с Яной вместе, я, как тысячи мужчин, был уверен, что измену не прощу никогда. Но жизнь иногда заставляет играть по совсем другим правилам… Фото: Михаил Клюев

В Щукинском училище меня сразу допустили до отборочного конкурса, а в Щепкинском я шел по турам по порядку, просили поменять репертуар, высказывали замечания… Сейчас я уже все понимаю, а тогда разницы не видел и мучился — куда же подавать документы, в одно или другое? В юности люди легко сходятся, и однажды возле училища мы разговорились с Димой Харатьяном. Мне он казался уже опытным актером (все смотрели «Розыгрыш»), который много знает, плюс студент Щепкинского, у него и спросил, как быть. «Понимаешь, я тоже в «Щуку» хотел, — с видом знатока говорит Харатьян. — Но туда берут только по блату». Детский разговор такой получился. Но я впечатлился и пошел туда, где, по словам опытного Харатьяна, «все честно», — в Щепкинское. Тогда же, во время поступления, я подружился с Лешей Серебряковым, Димой Певцовым. За конкурс мне поставили 3 балла.

Спустя время один человек открыл мне причину той «тройки». «Конечно, официального антисемитизма в Советском Союзе нет, — сказал один из членов приемной комиссии остальным, — но кто из вас представляет артиста Малого театра с фамилией Гинзбург?..» Сочинения в школе я всегда писал хорошо, но так, видно, расстроила меня эта «тройка» за конкурс, что сочинение завалил начисто…

В общем, пошел я в институт культуры — «кулек». Макет декораций к спектаклю, необходимый для поступления на режиссуру, мне, кстати, Леша Серебряков помог сделать. Очень у него такие вещи здорово получались! Проучился в «кульке» год, надоело, да и на жизнь надо было зарабатывать. Устроился монтировщиком в Театр на Таганке, где очень быстро понял, что общение с живыми легендами вряд ли стоит меньше, чем «корочка» о театральном образовании. На «Таганке» тогда царствовали Любимов, Эфрос, Анатолий Васильев. Я наблюдал их репетиции, показывал Васильеву свои экспликации, мог подойти за советом к Эфросу… Подружился с Георгием Бурковым. О нем одном можно целую главу написать! Настоящий человек и большой художник — кстати, тоже из простой семьи.

Интересно с ним было невероятно, я как младший товарищ везде за ним ходил. Иногда Бурков давал мне деликатное поручение — втайне от его супруги сгонять в магазин. Георгий Иванович очень любил свою жену и не хотел ее расстраивать. Но Таня каким-то удивительным образом почти всегда обо всем узнавала и раскалывала меня на раз… То есть я стал этаким тайным поверенным Буркова и постоянным слушателем его увлекательнейших историй. На одном рассказе о том, как Георгий Иванович в театральное поступал, можно целый фильм сделать! Между прочим, семь раз пробовал! Почему-то он полагал, что типаж у него социального героя. И когда на вступительных начинал читать нечто злободневное, послушать набивался полный зал, содрогавшийся от хохота. «Неужели вы думаете, что с такими данными — внешностью и дикцией — вас возьмут в актеры?» — однажды спросил Буркова кто-то из приемной комиссии. Он не обиделся. «Знаешь, — рассказывал мне Георгий Иванович, — иногда я думаю: интересно, а где теперь все эти люди, которые не пускали меня в искусство?» Он учил меня, помогал готовить отрывки. А отношения Буркова с женой меня действительно всегда восхищали. «Вот это любовь! — думал я. — Вот бы мне такую любовь!»

Лику я встретил на вступительных, она тоже хотела учиться на режиссера. И на третий день после знакомства мы подали заявление в загс. Поженились. Родился ребенок. И тут, как часто бывает в юности, очарование и романтика куда-то начали испаряться. Тяжеловато складывалось.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй