.

Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

В жизни Михаил Кокшенов вовсе не так прост, как его герои в кино, иначе бы не женился на миллионерше.
Михаил Кокшенов с женой Директором на всех моих картинах я поставил свою первую жену Лену: она была на 30 лет меня моложе, но деловая! Фото: из личного архива М. Кокшенова

Сняли целый сериал, где в названиях обязательно значилось что-нибудь русское: «Русский бизнес», «Русский счет», «Русское чудо». Я собирал старых добрых друзей — комедийных актеров — и давал им работу. Правда, чтобы запуститься, для первого фильма не сразу нашли главного героя. А потом из Америки ненадолго приехал Савелий Крамаров, прочитал сценарий и согласился сыграть хозяина медведя Майкла. Мы тогда с моей женой Леной угощали его всем, что Савелий называл «дефицитом»: красной рыбой, колбасами… Он шутил: «А как раньше было: достал дефицит, поел дефицит, спрятал дефицит, дефицит кончился…»

Крамаров вообще был избирателен в еде: употреблял в пищу только полезное — «витаминчики». В этом мы с ним тоже сошлись. Поход на рынок для него был ритуалом: пока Савелий не перепробует весь мед, ничего не купит. Но продавцы его не ругали, угощали с удовольствием.

Крамаров никогда не жаловался на жизнь за рубежом, но мне казалось, что советскому актеру в Голливуде прижиться непросто. С Савелием мы впервые встретились в Театре миниатюр. Он увидел меня и воскликнул: «Вот кто будет подменять меня в роли Вани, пока я на съемках!» Наш друг «пан Гималайский» Рудольф Рудин шутил: «Два таких интеллигентных лица в один кадр ставить нельзя — решат, что цивилизация прошла мимо». «Закроют твой «Кабачок» — третьим будешь!» — откликались мы. С Савелием мы вместе занимались спортом, иногда целый день проводили в бассейне, играли в теннис.

Я тогда даже был капитаном футбольной актерской команды. Заметил, что многие артисты гоняют мяч в перерывах между съемками, разминаются… И решил перевести это в профессиональное русло. Набрал команду: Михалков, Янковский, Чернов… Со всех театров съезжались на нас посмотреть. Главное было — не встречаться на жеребьевке с Большим театром. Балеруны все здоровые и высоко прыгают. Такие матчи давали хороший резонанс: «Вот артисты, не только водку жрут, они еще и в футбол играют».

С Крамаровым мы потом работали в том же Театре киноактера… Но исчез из страны он неожиданно для всех. Никому ничего не сказав. Может, боялся навлечь на друзей неприятности? Я хотел снять его и во втором своем фильме, однако Савелий затянул с приездом, я утвердил Семена Фараду. А через полгода узнал, что Крамаров заболел…

Без Натальи Крачковской не обходился ни один мой фильм: в кино она была и моей женой, и тещей, и любовницей, и партнершей по бизнесу… Я ее любовно зову — «Куча». Настороженно спрашивает: «Куча чего?» «Добра и таланта! А ты что подумала?» — успокаиваю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй