.

Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

В жизни Михаил Кокшенов вовсе не так прост, как его герои в кино, иначе бы не женился на миллионерше.
Михаил Кокшенов и Дмитрий Харатьян В Америке я снимался не раз. Михаил с Дмитрием Харатьяном в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» Фото: из личного архива М. Кокшенова

Да и не очень-то хотелось, у меня была другая задача в жизни: сначала я собирался сделать карьеру. И главным лотерейным билетом в ней стала моя встреча с Леонидом Гайдаем.

Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер — синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»

Приехали в Астрахань. В порту вобла сушится на баржах гроздьями. Гайдай смотрит — облизывается. «Сейчас принесу», — говорю. И прошу у матросов: «Дайте актерам 5 штук, пожирнее…» Леонид Иович ценил меня за то, что пробивной. И за чувство юмора тоже, мы подружились и с его замечательной женой Ниной Павловной Гребешковой. На тех съемках я снова встретился с Далем, и мы много времени проводили вчетвером. Помню, сидели у Гайдая в номере, смотрели хоккейный матч по телевизору и ели астраханский арбуз. Ор стоял страшный, так что Нина Павловна не выдержала: «Еще одно матерное слово — и я телевизор выброшу в окно!» Курить хозяйка разрешала только в коридоре — и дома к ручке входной двери Гайдая была привязана консервная банка.

С не меньшим азартом режиссер подходил к игре на автоматах. Набивал карманы пятнадцатикопеечными монетами, пальцы от них у него вечно были черные… А сорвав джек-пот, Гайдай все деньги раздавал друзьям. Но нас к автоматам не подпускал, уверяя: «Только с моей руки можно выиграть!»

Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Иович ко мне прислушивался. «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?» Предложил Гайдаю, он взял — и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают… Режиссер ходил с палочкой, но не потому, что хромал, — для солидности. Как-то проезжаем мимо брежневской дачи, вдруг Гайдай говорит: «А вот интересно, если я трость в окно машины выставлю, как они там среагируют?»

Михаил Пуговкин всегда приходил на площадку «Спортлото...» со своим термосом — в перерывах пил «чайковский», ни с кем не делился. Мы шутили: «Михал Иваныч, опять водку в термос налил?» Однажды он опрокинул свой термос на штаны, ошпарился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй