.

Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

В жизни Михаил Кокшенов вовсе не так прост, как его герои в кино, иначе бы не женился на миллионерше.
Михаил Кокшенов и Галина Фигловская На площадке «Жени, Женечки и «катюши» многие были бы не прочь приударить за главной героиней... Но к Фигловской (на фото) просто так не подкатишь, она дама резкая: отшивала всех с задором Женечки Земляникиной Фото: РИА Новости

Подбежала: «Заправьтесь, товарищ!» С этих завязок у них все и завязалось... Отец и мой тезка Михаил Михайлович Кокшенов был генеральным директором комбината в Хабаровском крае. Мама туда к нему переехала. Но не оставляла надежды устроиться в большой хороший театр, желательно столичный. И вскоре они с папой погнались за этой мечтой в Москву… Маме все казалось: вот получится, вот получится… Но сначала в Москве получился я. А потом наступил 37-й год, и отца не стало… Следом грянула война. А тут уже не до театров — крапиву жрали! Мы с мамой жили в роддоме при «1-м меде», где она работала санитаркой…

В мирное время вернулись в нашу девятиметровую комнату на Софийской набережной. И я каждый год с огромным нетерпением ждал парада Победы! Хотя всю местность рядом с Кремлем оцепляли: у нашего дома стояли сотрудники и следили, чтобы никто из парадного не высовывался. Меня даже к щели не подпускали приложиться. Но если мы с приятелем успевали выбежать на улицу раньше, то у нас было хобби: пробивались на демонстрацию против людского потока там, где народ с нее выпускали. Так что я прошел Красную площадь сто раз, на всех праздниках. Я тогда большой был идеалист: на Кремль любил посмотреть, покричать лозунги… Сталина не видел, но знал, что он где-то там — поверх людского моря.

Мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла. Хотя женихи к ней косяками шли. Причем все люди обеспеченные. У Галины Васильевны на этот счет была своя теория: «У бедных нет физической радости — с ними скучно». Гости обычно ссужали мне 10 рублей на кино и выставляли за дверь на ночь глядя. Так что советские фильмы я полюбил с ранних лет. И именно в кинозале однажды задумался: «Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?»

Профессию я всегда искал романтическую. Сначала хотел быть как дед — моряком. Но мама меня далеко от себя не отпускала. В речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению — глаза у меня разные: один правый, другой левый. Поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. И с тех пор каждое лето проводил в экспедициях на раскопках — по всей России мотался. Там, конечно, все пили, и вскоре я понял: геологом не стану — столько не выпью (а я всегда дружил со спортом). Потом мама посоветовала мне сходить к знакомому еще по Владивостоку инженеру, начальнику главка. Тому доложили: «К вам Михаил Михайлович Кокшенов», — он в кресло вжался, думал, мой отец с того света к нему заглянул. Старый знакомый меня приветил, выделил стол у дальней стенки от окна.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй