.

Телониус Монк и Панноника Ротшильд: любовь в мелодиях джаза

Баронесса Ротшильд и полусумасшедший музыкант Телониус Монк – неужели их действительно связывала любовь?
Баронесса Ротшильд с детьми Панноника развелась с Жюлем, ни секунды не пожалев о былой жизни. Главное, что дети остались ее друзьями, да и муж не против того, что они будут приезжать к матери в Нью-Йорк. Баронесса Ротшильд с детьми, 1957 г. Фото: fotodom.ru

Когда война кончилась, она словно очнулась ото сна: все вернулось на круги своя, и ей надо было вновь вживаться в роль жены делающего отличную дипломатическую карьеру аристократа. Жюлю не нравилось, что супруга слишком увлекается беседами с гостями и подолгу засиживается за столом. Все должно идти своим чередом, как заведено в хороших домах: хозяйка уходит вместе с дамами, мужчины остаются пить портвейн. Для того чтобы не страдал ритуал, он вмонтировал в стену напротив ее места электрическую лампочку и в нужный момент нажимал на спрятанный в подлокотнике своего стула выключатель. Жизнь шла ни шатко ни валко, ей хотелось чуда, приключений и большой любви…Тут Паннонике и попалась позвавшая ее в другую жизнь пластинка Телониуса Монка.

Известие о том, что она устала от семейной жизни и уезжает в Америку, для того чтобы посвятить себя джазу, муж принял стоически: Жюль решил, что это дамский каприз, век которого будет недолог. Барон был волевым человеком и никогда не обнаруживал эмоции. Так же хладнокровно Жюль выслушал жену, когда та предложила развестись, — а через неделю с ним случился инфаркт. Дети были ошарашены и не могли взять в толк, что происходит: «Ты уезжаешь? Зачем? А как же мы?..» Сейчас все это кажется сущим безумием — она разрубила не только свою жизнь, но и жизни близких, а о том, чем это может обернуться, не думала.

…До кладбища она так и не доехала: «Бентли» чихнул, затрясся, из-под капота повалил дым. Панноника включила аварийку и медленно подъехала к обочине. Монки пересели в другую машину, а она решила, что на этот раз Телониус обойдется без нее. Если бы у нее хватило мужества, она сказала бы над гробом, что придумала свою любовь к Монку, и это чувство погубило не только ее, но и одну из ее дочерей. Янка была ее любимицей, часто у матери гостила, ее интересовал джаз. Дочка тусовалась в их компании и в конце концов стала подругой рокера-наркомана. Теперь она пьет и колется с ним на пару — Панноника твердо знает, что это ее грех и прощения ей нет.

Она вспоминала, как Телониус в первый раз ее поцеловал, как он встречал журналистов, нагрузившись наркотиками, и отвечал на вопросы, танцуя, как оскорблял ее и Нелли. Ее завораживал дар Монка, то, что он был ни на кого не похож, она чересчур вошла в роль спасительницы… А может, ее затянула съедавшая его тяга к саморазрушению? И ради чего ей жить теперь, когда его нет? Панноника подошла к бюро, достала пистолет, повертела его в руках и положила на место. Будет глупо, если Телониус утащит ее за собой, к тому же в их семье считают, что самоубийство — трусость…

Этот люгер был ее любимой игрушкой: когда она перебралась в Нью-Йорк и обосновалась в лучшем в городе отеле Stanhope, администрацию больше всего беспокоила ее манера стрелять из пистолета в гостиной — по электрическим лампочкам, чтобы не утратить меткость. Директор не мог выставить на улицу даму из семейства Ротшильд и пытался сделать хорошую мину при плохой игре, пробуя шутить:

— …Мадам, если хотите, стреляйте в портье, но только не по канделябрам, умоляю вас, только не по ним! Они же серебряные!

Бедняга не знал, что это не самая большая из связанных с ней проблем и дальше будет только хуже.

Черных в Stanhope тогда не пускали, а к Паннонике негры-музыканты заходили с парадного входа и оставались в ее номере на несколько дней. Терпение дирекции лопнуло, когда в ее апартаментах скончался от передоза гениальный Чарли Паркер. Позже его назовут гордостью американской музыки, но тогда он был никем — опустившимся дилетантом, городским фриком. Эта смерть наделала много шума, и Паннонику попросили съехать. Она обосновалась в другом отеле, давнем конкуренте Stanhope, а когда неприятности начались и там (Телониус расхаживал по этажам в красных шортах, темных очках и с белой тростью в руках, распахивал двери номеров и протяжно выл: «Панноника! Нелли! Где вы?»), в Нью-Йорк примчался по уши занятой, ценивший каждую свою секунду брат Виктор.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй