.

Телониус Монк и Панноника Ротшильд: любовь в мелодиях джаза

Баронесса Ротшильд и полусумасшедший музыкант Телониус Монк – неужели их действительно связывала любовь?
Барон Жюль Кенигсвартер  и Панноника Ротшильд Барон Жюль Кенигсвартер и баронесса Ника, Америка, Голливуд, 1937 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Чарльз всегда пытался поступать по-своему. По семейной традиции Ротшильды брали в жены женщин из своего рода, и их потомство постепенно вырождалось, а он женился на 37-летней бесприданнице, дочке австрийского офицера. Она была красива и благовоспитанна, и матушка Чарльза смирилась с его выбором, куда труднее было принять то, что его совсем не интересовал семейный бизнес. Чарльз Ротшильд обожал энтомологию (Паннонику он назвал в честь открытого им мотылька), а вот работа в банке его тяготила. Но у него были способности к бизнесу, семья ждала от него многого, и Чарльз старался оправдать ее ожидания. Он хотел вложить деньги в новое изобретение — граммофон, но совет директоров решил, что у этой игрушки нет будущего, его предложение построить первый в Англии автомобильный завод тоже было отвергнуто. Роль главы семейного дела оказалась Чарльзу не по плечу, это кончилось шизофренией. Приступы, которым был подвержен отец, пугали детей, умер он в швейцарской клинике для нервнобольных.

Близкородственные браки сказывались и через несколько поколений: сестра Панноники, Либерти, тоже сошла с ума. Зато другие дети Чарльза выстроили свою жизнь так, как хотели. Его дочь Мириам стала всемирно известным энтомологом, сын Виктор преуспел в биологии: он сделал блестящую научную карьеру в Кембридже, а во время Второй мировой войны работал на английскую разведку. Семейным делом не занимался никто из них, и гигантское состояние Ротшильдов понемногу растаяло: в начале века они были самыми богатыми людьми в мире, к концу Второй мировой — обычными миллионерами. Виктор увлекался современным искусством: фамильные сокровища Ротшильдов — картины Дега, Рубенса и Мурильо он пустил с молотка. Мириам Ротшильд щеголяла в брючном костюме, тогда как в Лондоне тридцатых годов это казалось верхом неприличия, и ошарашивала близких рассуждениями о том, что брак — всего лишь вредный предрассудок. А Панноника ортодоксальную родню до поры до времени радовала.

Английские Ротшильды так и не перешли в христианство: они стали частью высшего света, получили титулы, но при этом добросовестно исполняли иудейские обряды. Они постоянно наведывались друг к другу в гости и зорко следили за тем, чтобы у родственников все было так же, как и у них. В Паннонике их тревожила только любовь к современным танцам и то, что она брала уроки пилотирования. Девушки из их семейства никогда не управляли самолетами, нечего и начинать — это неженственно и вульгарно…

Барон Жюль де Кенигсвартер начал ухаживать за Панноникой сразу же, как их познакомили. Он ей понравился: Жюль был обаятелен и красив, к тому же имел диплом профессионального пилота. Их роман с Жюлем начался с того, что на его самолете они улетели в Париж, а оттуда перелетели в Амстердам: скандализованное семейство Ротшильд не могло за ними угнаться. Барон Жюль де Кенигсвартер не был завидной партией, больших денег у него не водилось, но семья дала свое согласие. Панноника стала хозяйкой огромного замка в Нормандии и утонула в тысяче забот, ничего веселого в этом не было… А потом началась война и вместе с ней совсем другая жизнь: скучать не приходилось. Ей и детям удалось перебраться в Англию, к родне, муж встал на сторону отказавшегося признать капитуляцию Франции де Голля и отправился сражаться в Африку. В Лондоне она вступила в армию «Свободной Франции» — и затосковала: настоящего дела не было, тратить жизнь на работу машинистки при штабе смысла не имело.

Зато в Африке, куда вскоре перебралась Панноника, все пошло по-другому: оказалось, что Жюль де Кенигсвартер идеальный офицер, кандидат в герои, его пунктуальность и бесстрашие на войне оказались кстати. А его жена научилась управлять бомбардировщиком, без промаха стреляла из пистолета, ей довелось быть и медсестрой, и шифровальщицей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй