.

Телониус Монк и Панноника Ротшильд: любовь в мелодиях джаза

Баронесса Ротшильд и полусумасшедший музыкант Телониус Монк – неужели их действительно связывала любовь?
Чарльз Ротшильд Отец Панноники Чарльз происходил из английской ветви знаменитого банкирского семейства Ротшильд Фото: ТАСС

Утром они орали друг на друга, Панноника едва ей не врезала, но теперь, оставшись наедине с собой, она понимала, что конечно же Нелли ни в чем не виновата. Они обе были жертвами. Монк приворожил их и превратил их жизнь в ад. Панноника слушала его музыку, пила и пыталась понять, как это ему удалось. Огромный, мрачный, аутичный. Безмерно одаренный, эгоистичный, надменный. Нотам Телониус учился в школьном оркестре, играл на танцульках в дешевых клубах, сочинял для самого себя без надежды на успех — ему было плевать на то, что о нем думают. Телониус Монк существовал вне времени и цивилизации, он жил, подчиняясь желаниям, остановить его могло только приставленное ко лбу дуло. Ему нравились забытье, которое приносили наркотики, драйв от выступлений, хорошая драка и красивые женщины. Музыка была его судьбой, и она вела его за собой бог знает куда: во время коммерческих выступлений он забывал о том, где находится, и слушатели крутили пальцами у висков, а потом начинали свистеть.…

Ее и Нелли разнял сын Монка, Телониус-младший. Было решено, что во главе процессии они с Нелли поедут вместе, и за рулем будет Панноника. Семейство Телониуса разместилось в ее огромном «Бентли», она показала Нелли язык в зеркале заднего вида и нажала на газ. Впереди была процедура, заранее внушавшая ей ужас: речи над гробом, рыдания вдовы. Придется говорить и ей, волей-неволей она будет лгать. Не скажешь же, что музыка Монка ее заворожила и ей захотелось переиграть свою жизнь, что погоня за иллюзией привела ее в постель Телониуса, что ей так и не удалось спасти его от саморазрушения и гибели, и платой за ошибку стала ее собственная судьба.

…Панноника налила в стакан еще на три пальца виски и взглянула вокруг: скромная мебель, выцветшие обои, заваленный старыми журналами исцарапанный стол. Увидев ее берлогу, матушка пришла бы в ужас. Она сказала бы, что это напоминает ей бедный и тесный дом Ротшильдов во франкфуртском гетто — место, откуда они разлетелись по миру.

...В начале XIX века Майер Ротшильд, банкир, сколотивший состояние в смутные времена наполеоновских войн, отправил четверых сыновей на четыре стороны света. Соломон поехал в Вену, Натан — в Лондон, Калман — в Неаполь, а Джейкоб — в Париж. Проведенные в гетто века, когда при встрече с христианином евреям полагалось отступать к стене, сняв шляпу и опустив глаза, выработали в Ротшильдах волю к победе, острый ум и бесконечное терпение. Они стали главными банкирами своих стран, в XIX веке в Британии восторжествовал самый прозорливый из них. Натан Ротшильд распространил слухи, что Наполеон побил англичан при Ватерлоо, и сорвал огромный куш, воспользовавшись биржевой паникой. Он финансировал строительство Суэцкого канала, королева пожаловала его сыну баронский титул, внук Натана стал членом палаты лордов.

Английские Ротшильды облюбовали долину Эйлсбери в Бакингемшире — там выросли усадьбы Ментмор, Халтон, Халкотт и Астон-Клинтон. Драгоценные картины для них закупались сотнями, севрский фарфор и бронза — вагонами. В имении одного из дядей Панноники была цирковая арена, другой ездил в Виндзорский замок, к королеве, в коляске, запряженной четырьмя зебрами и пони. В их собственном парке, раскинувшемся на 80 гектарах, жили лани, кенгуру, страусы эму и казуары. В детстве она страшно боялась страусов, в поисках угощения преследовавших кареты и засовывавших внутрь экипажей жуткие головы с огромными клювами и выпученными глазами.

Отец Панноники Чарльз был прямым потомком Натана Ротшильда, и ее детство прошло в огромном замке. На кухне работал целый штат поваров, среди слуг был человек, разжигавший камины, и человек, горячим утюгом проглаживавший газеты, чтобы типографская краска не пачкала руки. Специальный слуга гладил цилиндры, другой заводил часы, третий полировал решетки — в усадьбе и парке, в конюшнях и в теплицах хлопотали сотни людей — это было маленькое государство. Жизнь в нем шла своим, раз и навсегда заведенным чередом. За Панноникой присматривали полтора десятка бонн, во время еды за ее спиной стоял лакей, купаться ей помогала горничная, в спальне ночевала гувернантка, на прогулках Паннонику сопровождал грум — она никогда не оставалась одна. Судьба девочки была расписана от начала и до конца: домашнее образование — выезд в свет — удачное замужество — заботы о детях и доме… Но этот сценарий дал сбой: Чарльз Ротшильд сошел с ума, и в их доме все пошло наперекосяк.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй