.

Джованни Бельцони: археолог-авантюрист и охотник за сокровищами

Джованни Бельцони перепробовал много занятий, но свое призвание нашел в поиске египетских древностей.
Хедив Мухеммед Али Хедив Мухеммед Али попросил своего агента найти в Европе инженеров, которые согласились бы работать в Египте, и Бельцони ему подошел Фото: Fotodom.ru

Работа началась — восемьдесят мужчин под палящим солнцем с помощью рычагов подвели под статую настил и, подкладывая под него деревянные катки, поволокли к Нилу. Слуга Джеймс не вынес дикой жары и был отправлен на носилках в Каир. Скоро свалился и сам Бельцони — он не мог есть, из носа непрерывно шла кровь, к тому же из-за сверкавшего на солнце песка его постигла куриная слепота. Саре пришлось взять дело в свои руки. Через две с половиной недели скульптуру наконец погрузили на барку.

Теперь у Бельцони появились деньги, и он отправился в Долину царей.

Парочка ушлых арабов предложила провести итальянца через лабиринт в гробницу, где будто бы стоит древний саркофаг. «Такие вещи дороже золота, любой музей Европы заплатит за него огромные деньги!» — радовался Джованни. Вооружившись факелами, они с Сарой и со своими провожатыми пробирались по душным коридорам древней усыпальницы. Иногда потолок становился настолько низок, что приходилось ползти по грудам человеческих костей. Бельцони начал понимать, что выбраться самостоятельно обратно они скорее всего не смогут. Тут-то жулики и явили свое истинное лицо, потребовав денег за то, чтобы вывести их наружу. И вдруг один из них внезапно провалился в дыру в полу и сломал ногу. Бельцони пришлось вытаскивать негодяя и на себе нести до самого выхода.

Впрочем, саркофаг он все-таки нашел. Иногда Саре казалось, что мужу и впрямь помогает какая-то таинственная сила. Бродя по развалинам очередного храма или гробницы, он вдруг останавливался, вперив взгляд в землю, и произносил: «Здесь надо копать». И нанятые рабочие выкапывали из земли древнюю статую львиноголовой богини или каменных священных скарабеев. Он отыскивал входы в древние гробницы, находил незакрепленные каменные блоки, вынув которые, можно было попасть внутрь.

В один из дней Джованни объявил: «Мы плывем в Нубию». Спасенный жулик в благодарность рассказал Джованни о занесенном песком храме где-то в тех краях. Это место называлось Абу-Симбел. Сара была уверена, что это очередное вранье, однако араб клялся, что говорит правду. В Асуане местный чиновник, узнав о проезжающих европейцах, по просьбе своих многочисленных жен, никогда не видевших белых женщин, пригласил чету Бельцони в гости. Пока мужчины разговаривали, Сару отвели в гарем и предложили кофе и кальян. Египтянок поразила ее шляпка и волосы. Носовой платок тоже вызвал их живейший интерес, но окончательно они были заинтригованы латунными пуговицами жакета гостьи, решив, что в них спрятаны деньги.

...Нефертари, лежа на палубе под тентом, украшенным цветами лотоса, созерцала дикие берега Нубии. Шел двадцать пятый год правления Рамсеса Великого, при котором Египет процветал в мире и покое. Барка плыла в полной тишине — не играли на арфах музыкантши, не слышался веселый смех ее дочери Меритамон.

Все знали — царица больна. Рамсес созвал лучших лекарей из Египта, Греции, даже из далекой Индии и Китая, но врачеватели ничем не могли помочь — его Нефертари угасала. Царь впадал в отчаяние — неужели он, воплощение бога на земле, не в силах помочь любимой жене?! В один из дней Нефертари попросила:

— Хочу снова увидеть храм, который ты выстроил для меня.

Гребцы причалили к берегу. Бережно поддерживая супругу, Рамсес помог ей спуститься по сходням. Фараон втайне надеялся, что боги услышат его и здесь, в храме Нефертари, произойдет чудо — жена поправится, ведь жизнь и смерть в руках богов.

Около месяца простояла царская барка на пристани близ Абу-Симбела, каждый день царицу относили в храм на носилках и там оставляли с супругом одних.

«На что все победы, на что власть и слава, если Нефертари, моя улыбка солнца, готовится покинуть меня, и я ничего не могу сделать, чтобы удержать жену? — горестно думал Рамсес. — Даже если я возведу еще десять храмов, все равно не удержу ее».

И вот наступил день, когда на рассвете, взяв холодеющее тело жены, фараон перенес ее через порог и высоко поднял навстречу поднимающемуся солнцу, точно надеясь, что оно своими лучами вернет ее к жизни.

...«Это безумие — твердила Сара. — Полагаться на слова какого-то бандита». У них почти не осталось средств, нужно вернуться в Каир, получить деньги за транспортировку статуи, возможно, выполнить еще один заказ консула. В Европе готовы платить бешеные деньги за любой жалкий клочок папируса или кусок стены с древним барельефом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй