.

Джованни Бельцони: археолог-авантюрист и охотник за сокровищами

Джованни Бельцони перепробовал много занятий, но свое призвание нашел в поиске египетских древностей.
Египетская царица Нефертари, великая супруга фараона Рамсеса II «Чем могла древняя египетская царица Нефертари, великая супруга фараона Рамсеса II — «Та, для которой светит солнце», о чем гласила табличка, — насолить этой женщине?» — подумал музейный сотрудник Фото: Splash News/All Over Press

Однажды супруги странствовали по Мальте. В тот вечер представление поначалу шло как обычно. Дождь стучал по парусиновому куполу шапито, а на арене «самый сильный великан» носил на стальной раме дюжину человек. Неожиданно пирамида покосилась, и маленькая белокурая женщина на ее вершине вскрикнула, но не от страха за себя, — Сара поняла, что мужа вдруг оставили силы. Что ж, Джованни ведь не молодеет — ему все тяжелее даются выступления. Секунда — и все участники пирамиды оказались на песке арены — благо падать невысоко, а цирковые всегда готовы к подобным неожиданностям. Сара бросилась к мужу, который лежал на арене без сознания.

Очнувшись, он только и говорил, что об удивительной женщине, которую видел в забытьи — она похожа на богиню и вся сияла. Женщина сказала, что он не заслуживает такой жалкой судьбы и что в далеком Египте она укажет ему храм, лежащий под песчаными барханами, — в нем хранятся сокровища…

…Великая царская супруга Нефертари в то утро проснулась обеспокоенной. Выйдя на балкон, она обозрела благословенный Пер-Рамсес — «Дом Рамсеса», новую столицу, которую муж выстроил для нее. В помпезном Мемфисе и Фивах Нефертари чувствовала себя неуютно — возможно, потому, что там прошли нелегкие дни ее юности. Сколько она пережила там! Пока Рамсес вел бесчисленные войны с хеттами, она вела свои собственные в стенах гарема. Теперь-то уже никто не усомнится в особом положении Нефертари…

В стране запрещалось говорить о происхождении царской супруги — ведь Нефертари не была родовита. Для народа Египта она была женой бога, а значит, богиней. Бывают ли родители у богинь?.. Когда она стала женой Рамсеса, наследника египетского трона — рыжеволосого, с «ястребиным», как и у всех его предков, носом, никто и подумать не мог, что однажды Нефертари будет отмечена титулом «царская супруга, великая и любимая». Сколько раз ее пытались отравить, насылали порчу, подбрасывали гремучих змей в бассейн для купания, называли ведьмой — не потому ли так слепо выполняет все ее прихоти фараон?.. Когда несколько лет назад Рамсес вознамерился возвести в Нубии огромный храм в честь Нефертари — Абу-Симбел, во дворце вновь заговорили о том, что это ее каприз.

Первой заметила сметливость и ум Нефертари старая мать Рамсеса. Великая царская супруга фараона Сети I, Туйя, проводила церемонию посвящения в служительницы культа богини Хатор девушек, приехавших из всех земель в главный храм Мемфиса. Прошедшим строгий отбор предстояло показать свое умение петь и танцевать, играть на систре и, главное, знание обрядов.

По сравнению с Нефертари другие девушки выглядели бледными тенями. Больше всего Туйе понравилась ее гордая осанка и светящийся в глазах ум.

После просмотра царица попросила привести девушку к ней и объявила: «Поедешь со мной в Фивы и будешь моей домоправительницей. Мне нужен рядом человек, которому я могла бы доверять. Ты не будешь кичиться своей родовитостью и бездельничать, — супруга Сети взяла девушку за подбородок и вгляделась в ее лицо. — Знаю, ты хочешь служить богам, но это не твой удел. Ты не понимаешь этого сейчас, но поймешь позже».

Оказавшись во дворце, Нефертари держалась в стороне от интриг и сплетен, целиком посвятив себя служению царице-матери, не догадываясь, что Туйя внимательно присматривается к ней и что ее планы относительно Нефертари простираются гораздо дальше дворца. Фараон Сети I все больше сдавал и готовился назначить соправителем своего сына — Рамсеса. А соправителю полагается иметь свой собственный гарем и свою великую царскую супругу. Зная это, знатные фиванские вельможи всеми правдами и неправдами пытались пристроить дочерей в гарем наследника. Вдруг какой-нибудь да повезет, и она станет великой царской супругой будущего фараона.

Туйя же при каждом визите сына в свой дворец под каким-либо предлогом вызывала молодую домоправительницу: рядом со своим Рамсесом она хотела видеть ту, кого выберет она, ту, кем можно управлять.

— Ты станешь женой моего сына.

— Но у него уже есть жена! — Из рук девушки посыпались свитки посланий, которые она принесла царице-матери. — Совсем недавно Рамсес взял в жены дочь знатного вельможи Иситнофрет! — воскликнула Нефертари.

— Эта… — Туйя махнула рукой. — Страсти юности быстро проходят. Его гарем будет обширен — так положено. Но великой царской супругой воплощения Ра будешь ты. Я вижу, что у вас с моим сыном одна душа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй