.

Бывшая жена Шпаликова: «Я очень старалась, но полюбить Гену так и не смогла…»

Наталья Рязанцева — о трагедии ее первого мужа и автора «песни-эмблемы» поколения 60-х «А я иду, шагаю по Москве».
Ирина Купченко и Беата Тышкевич в фильме «Дворянское гнездо» Андрон Кончаловский занимался в основном Беатой Тышкевич, и его мало волновали все остальные. Когда нас не смогли снять несколько дней подряд, нам все это надоело, и мы уехали. Ирина Купченко и Беата Тышкевич в фильме «Дворянское гнездо» Фото: РИА Новости

Гена, с которым мы уже разошлись к тому времени, но продолжали общаться, говорил: «Фашисты!» Впрочем, и вгиковские годы, и те, что сразу после окончания института, очень тяжелые у многих. Гоняют, обманывают…

— Кажется, в дневниках Шпаликова я прочла его фразу: «Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано».

— Он мог сказать это разве что в последние годы жизни. В наше с ним время Гена пил, потому что был алкоголиком. В последний раз я рассказывала про Шпаликова для спектакля Олега Нестерова, руководителя музыкальной группы «Мегаполис». Он сделал очень хороший музыкальный спектакль по старым сценариям, которые не были поставлены. Взял два шпаликовских, один — Андрея Смирнова и один — Мотыля. А между музыкой Олег цитировал наши рассказы. Вспомнил Володю Китайского, мало кто уже помнит, что был такой. А он был, писал талантливые стихи и учился на курсе с Тарковским, Миттой, Сашей Гордоном (Александром Витальевичем, а не который теперь телеведущий), Шукшиным… Яркий курс очень был. Володя Китайский должен был снимать фильм по сценарию «Причал». Все было готово. В одной главной роли хотел занять Светлану Светличную, а во второй — Люду Абрамову (впоследствии жену Владимира Высоцкого), которую любил. Картину долго не запускали, а может, и закрыли вообще, и Володя повесился в лесу под Загорском. Он вообще был странным парнем, ни на кого не похожим, удивительным. Приехал из какой-то глухой деревни Ставропольского края, и никто не мог понять, кто же Володя по национальности. Мне он казался абсолютным японцем! Носил все время шарфик, элегантно одевался. В комнате их жило трое. И комната эта в общежитии отличалась от всех остальных красотой и уютом. По диагонали повесили занавеску, разделявшую личное пространство, убрали спинки скрипучих кроватей, диваны с подушками у них были, приемник хороший, проигрыватель. Не как все жили. И все обитатели этой комнаты в разное время по разным причинам покончили с собой. Вгиковские выпускники и суицид — история, увы, банальная. Спектакль группы «Мегаполис» называется «Из жизни планет». Нестерову удалось музыкой, песнями, светом объединить реальные трагедии и несбывшиеся сценарии. Реквием по «оттепели» — так называемой.

— Почему вы со Шпаликовым развелись?

— В основном потому, что нам вообще не следовало жениться! Другой быт по сравнению с моими родителями, которые рано вставали, рано ложились и папа был все время на работе. Нам с Геной вечно не на что было жить. Хотя — повторюсь — старались заработать. Однажды Гена принес большие деньги и подбросил их вверх. Мы нашли потом на абажуре какую-то десятку — это практически спасло нас от голода! Поначалу не разводились, я просто Гену выгнала, потому что он все время пил. Клялся мне, обещал — и все равно срывался. Гена часто повторял: «Я не алкоголик, это определяется работоспособностью». Он действительно мог писать в любом состоянии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй