.

Бывшая жена Шпаликова: «Я очень старалась, но полюбить Гену так и не смогла…»

Наталья Рязанцева — о трагедии ее первого мужа и автора «песни-эмблемы» поколения 60-х «А я иду, шагаю по Москве».
Геннадий Шпаликов Геннадий Шпаликов Фото: russian look

Гена хотел остаться в памяти у всех веселым, вечно шагающим по Москве очарованным пешеходом, а не замученным долгами, договорами, режиссерами пьяным человеком. Что ж, ему это удалось.

—Вы просите рассказать об «оттепели» и, как выразились, символе 60-х — моем первом муже Геннадии Шпаликове. Меж тем большой ошибкой было бы считать Гену типичным представителем поколения. Он штучный. А штучных людей нельзя подверстывать ко времени! Конечно, как все поэты, Шпаликов старался вписаться в шум эпохи… В общем, хотите слушать — извольте, расскажу, только «оттепель» отдельно, а Гена — отдельно.

— Почему «отдельно»? Если визитной карточкой 60-х считают именно его песню «А я иду, шагаю по Москве»...

— И кто бы мог подумать, что «визитной карточкой» и «эмблемой поколения» назовут написанное второпях и в отчаянии: «Бывает все на свете хорошо…»?

Итак. «А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» — cообщал мой бывший муж Гена Шпаликов. Он должен был написать песню для фильма Георгия Данелии. Была рыба: «Москва, Москва, люблю тебя как сын». Андрей Петров уже написал музыку, и оркестр собрали... А Гена все время врал, что песня практически готова, хотя ни строчки не написал. Встретились мы в Лаврушинском переулке у кассы ВУОАПа (Всесоюзное управление по охране авторских прав, где выплачивали авторские и потиражные).

После развода Гена частенько одалживался у меня по старой памяти. Впрочем, он тогда много у кого одалживался — и у меня в том числе. Но, замечу, всегда возвращал. Так вот, Гена знал, что я прихожу за «потиражными» в определенный день, и тоже приходил. В этот раз говорил, что с песней опаздывает — не дописал. И, наверное, Данелия его убьет, потому что сейчас нужно уже ехать на «Мосфильм»… Он сильно опаздывал, но почему-то не спешил, и мы гуляли по набережной. Дул пыльный ветер, очень хотелось есть и выпить. Гена, морщась и конфузясь, пропел про «нормальный летний дождь». А дальше уж совсем идиотские слова: «Над морем белый парус распущу… под снегом я фиалку отыщу». «Не смейся, — говорит. — Может, и так сойдет». Я не могла одобрить ни паруса, ни фиалку, но подбадривала, что напишется, обязательно напишется. Что делать, если надо сдавать, а нечего? «В такси допишу!» — решил Гена и умчался. Сошло и так. Пошло в народ. Полюбилось. Хит должен быть глуповат.

Хаматову и Янковского отправили в 60-е
Хаматову и Янковского отправили в 60-е

Если бы все, что из стихов Шпаликова пошло в народ, приносило Гене хотя бы копейку за каждое исполнение, можно было б жить. У него же много гораздо более талантливого, чем «А я иду, шагаю по Москве»! «Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот, /На площадке танцевальной 41-й год», — каждый раз слышишь, и плакать хочется. Но Шпаликов был крайне беден. Написанное теми, кто не являлся членом ВУОАП, считалось фольклором. За песню о Москве Гене тоже, наверное, вряд ли заплатили. А за сценарий к картине «Я шагаю по Москве» получил хорошо. Впрочем, пропил. Пить ему было вообще нельзя. А столько, сколько пил Гена, тем более. Когда мы с ним впервые поцеловались, он упал в обморок.

Это случилось в Питере на каком-то мостике, недалеко от улицы Моховая. В тот день мы должны были пойти в цирк, Гена купил билеты. Но, как на грех, в представлении участвовали удавы, а я их не переношу, не могу смотреть! Пошли просто гулять по городу и поцеловались. Внезапно военного склада мужчина вдруг пошатнулся, ухватился за перила мостика, обмяк и сполз на снег. Я растерялась. А Гена отмахивался: «Ничего, ничего… Сейчас пройдет». Впоследствии выяснилось, что у Шпаликова стенокардия, и, вероятно, причиной «любовного обморока» стала именно она. Грудная жаба редко ведь случается у молодых, но у него была. Уже будучи женатыми, мы ездили в санаторий ее подлечивать. Хотя стенокардией своей Гена совсем не занимался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй