.

Николай Вавилов: блестящий ученый и жертва гениального проходимца

В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей.
Николай Вавилов Николай Вавилов исчез. О том, что с ним случилось, близкие узнали лишь через много лет. Он начал превращаться в легенду сразу после ареста. В то, что ученый мертв, не верили до середины пятидесятых Фото: Фонд мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова Института общей генетики РАН

Но когда папки сложили в машину, один из них спросил: «А стоит ли вам с нами ехать?» — это прозвучало очень грубо. Ученый считал, что ехать надо: тогда собеседник сбил его на землю ударом в челюсть, захлопнул дверцу, и эмка умчалась.

Николай Вавилов исчез, о том, что с ним случилось, близкие узнали лишь через много лет и далеко не все этому поверили. Он начал превращаться в легенду сразу после ареста. Эта легенда попортила немало крови Трофиму Лысенко и Исаю Презенту.

В то, что ученый мертв, не верили до середины пятидесятых. Его близких беда не коснулась, брат Сергей стал президентом Академии наук СССР. Об этом ему сообщил сам Сталин: когда Сергей Вавилов спросил о судьбе брата, вождь набрал какой-то номер, задал вопрос, помолчал, а потом вздохнул и покачал головой:

— …Какого ученого загубили!

Вавилов умер от голода в тюрьме во время войны. Не помогло и то, что за него просила жена Берии Нино, аспирантка его учителя академика Дмитрия Николаевича Прянишникова.

Лысенко и Презент получили все, что только можно. Первый — 3 Сталинские премии и 8 орденов Ленина, второй — профессорство в Ленинградском университете и кафедру в МГУ. Под конец идеи «крестьянского академика» стали напоминать русские народные сказки: Лысенко утверждал, что пшеница может превратиться в рожь, а рожь — в пшеницу. После смерти Сталина его звезда стала клониться к закату, но он вновь расцвел, когда власть досталась благоволившему к нему безграмотному Хрущеву. После его падения рухнул и Лысенко, ему не помогло и то, что институты ВАСХНИЛ были заполонены его ставленниками. К концу жизни Лысенко стал живым трупом: он работал, проводил никому не нужные, бесполезные опыты, отовсюду изгнанный Презент состоял при нем советником. Позже писали, что тяжело больной Презент ушел за цыганским табором и пропал, да так, что больше о нем никто ничего не слышал. Так это или нет, но похоронили его в Москве.

…Когда открыли памятник Николаю Вавилову, люди ахнули. Закрывавшая его материя слетела на землю, и обнаружилось, что в мастерскую скульптора не зря наведалась высокая партийная комиссия. Его заставили убрать и морщины, и горькую складку у губ — теперь Вавилов улыбался. Родственники и ученики негодовали, но причины улыбаться у Николая Ивановича и в самом деле были. Он победил, его трудам предстояла долгая жизнь, а те, кто его убил, заживо превратились в скверный анекдот...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй