.

Николай Вавилов: блестящий ученый и жертва гениального проходимца

В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей.
Николай Вавилов с женой Екатериной Николая Вавилова привлекало то, что других пугало: ему нравились острый ум Екатерины Сахаровой и чувствовавшаяся в ней сила, с ней можно было говорить о чем угодно. Николай Вавилов с женой Катей, 1912 г. Фото: Фонд мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова Института общей генетики РАН

Лысенко опрокидывал рюмку не морщась, Презент по мере сил подражал патрону, хотя никакого удовольствия от этого не получал: от запаха «рыковки» его мутило, а на следующий день всегда болела печень. Пили они в молчании, время от времени прерывавшемся короткими репликами: посторонний не понял бы из этого ни слова, но значение те имели большое — Лысенко и Презент решали судьбы советской агрономической науки.

— …Бондаренко?

— Силосная яма.

Судьба вице-президента ВАСХНИЛ решена.

Повисает долгая пауза, они выпивают, не чокаясь, и Презент снова спрашивает:

— …Фляксбергер?

— Силос…

Доктору биологических наук, исследователю пшеницы, быть на свободе осталось недолго.

Трофим Денисович смотрит в стол, а когда поднимает взгляд на Презента, тому делается страшно. Не зря журналист, 13 лет назад напечатавший о Лысенко первую в его жизни статью, правдист Федорович, писал, что от селекционера остается «ощущение зубной боли», а взгляд у героя репортажа такой, «как будто он хочет кого-нибудь укокать». Сейчас он занимается именно этим, и не без удовольствия. Трофим Лысенко берет реванш за нищие детство и юность, безграмотность, — он не знает даже трудов Дарвина — и насмешки вавиловских умников.

Читать он научился в 13 лет, Киевский сельскохозяйственный институт закончил заочно, презрение и ненависть к заучившимся белоручкам растворены в его крестьянской крови. Из века в век его предки гнули спину на бар, работали по старинке, чураясь новшеств, которые пытались навязать господа. Пашня разговаривала с ними, они чувствовали голос земли босыми ногами — так им становилось понятно, когда приходило время сева. Трофим стал первым из своего рода, кто попытался изменить заведенный от века ход вещей. Ум у него был острым, догадки блестящими, но знал он мало. Лысенко заново изобретал то, что было давно отвергнуто наукой, зато он оказался гением рекламы, мастером продвижения самого себя: однажды в киевский горком пришел крестьянин Денис Лысенко и принес чудо — колосья, выращенные его сыном, простым агрономом. Это был мастерский ход: страна нуждалась в ученых от сохи, ей было необходимо волшебство, которое позволит перепрыгнуть из одной эпохи в другую.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй